Онлайн трансляция

Свернуть

Как православные Татарстана отметили Крещение Господне в Раифском монастыре – видео

Как православные Татарстана отметили Крещение Господне в Раифском монастыре – видео

https://tnv.ru

20 января 2021, 17:30

308

0

Как минимум, три дня после крещенской ночи вода будет сохранять целебные свойства

Как православные Татарстана отметили Крещение Господне в Раифском монастыре – видео

Православные отметили Крещение Господне. Накануне верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча в водах Иордана. Праздничную ночную службу митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл провёл в Раифском монастыре, после чего вместе с верующими он совершил Крестный ход и освятил воду. Какие сюрпризы преподнёс праздник верующим в этом году, и много ли было желающих окунуться при «- 30» - смотрите в сюжете ТНВ.

Праздник Крещения Господне - один из самых древних у христиан. Обряд, о котором вспоминают во время этой праздничной ночной службы, имеет глубокий смысл. И об этом  забывать нельзя, говорит митрополит Кирилл.

- Когда люди приходили в воду к Иоану Крестителю, и он омывал их водой, омывал и грехи человеческие. И вот этот Иордан, который был наполнен человеческой тяжестью, а потом входит сын Божий и это становится не тяжестью, а благодатью, - говорит Кирилл митрополит Казанский и Татарстанский.

Сразу после службы самый красивый и самый звонкий момент праздника. Крестный ход. В этом году в Раифе в такт звону колоколов ещё и прогремел салют. Далее - чин освящения воды. Один из главных моментов праздника. 

Купание в проруби - ритуал совсем не обязательный, говорят священнослужители. Крещенскую воду можно пить, можно ей умываться. По преданию именно в эту ночь она становится целебной. В Раифу за ней едут со всей России и не только.

- С Молдавии за святой водой приехал сюда. И родители, и бабушка очень большой праздник для нас для всех.  Крещение, святая вода - самая хорошая вода крещенская, - говорит посетитель Раифского монастыря.

Те, кому попить и умыться святой водой недостаточно - выстраиваются у купели. Для удобства верующих прямо у мостков организовали кабинки для переодевания. Ни 20-градусный мороз, ни раннее время - на часах ещё только 2 утра, для желающих искупаться в проруби - не помеха. Выстроилась очередь. 

- Чтобы это придавало силу нужно себя на это настроить. Настроить так, что ты приходишь к Богу. Когда ты считаешь, что ты взял нырнул и всё у тебя очистилось, то это большое заблуждение, - продолжает Кирилл митрополит Казанский и Татарстанский.

Как минимум три ближайших дня после крещенской ночи вода будет сохранять целебные свойства. Поэтому спасатели и медики будут дежурить на Раифском озере до десяти часов 21 января.


Комментарии 0

Аватар