Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане создана одна из лучших в стране систем по борьбе с коронавирусом - видео

В Татарстане создана одна из лучших в стране систем по борьбе с коронавирусом - видео

https://tnv.ru

21 января 2021, 12:00

229

0

Как Татарстан вел борьбу с пандемией и как в связи с ней поменялась работа ведомства в других сферах? Смотрите подробнее в сюжете ТНВ.

В Татарстане создана одна из лучших в стране систем по борьбе с коронавирусом - видео

Об этом накануне заявила руководитель Роспотребнадзора России Анна Попова. Она посетила Казань с рабочим визитом. Вместе с Рустамом Миннихановым она приняла участие в коллегии управления Роспотребнадзора республики.

Борьбу с коронавирусом Татарстан начал первым в стране. Почти год назад республика приняла у себя на лечение пассажиров лайнера «Бриллиантовая принцесса». Под подозрением на COVID-19 были 8 россиян, четверо из них из Татарстана. Еще тогда Анна Попова отметила, система республики готова к новому вызову времени. И сегодня она в очередной раз подтвердила: в Татарстане – одна из лучших в стране систем по борьбе с пандемией, настоящая школа передового опыта. 

- В Татарстане одна из эффективных систем по борьбе с коронавирусом.  В Татарстане никогда не был паники – вся система работала слажено на эту цель, - заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

В республике был создан специальный оперативный штаб. Он координировал работу всех ведомств. Особенно в тесной связке Роспотребнадзор работал с минздравом.

- Совместно с федеральным центром предпринятые меры позволили сохранить в республике стабильную ситуацию, не подустить всплесков и очагов инфекции в трудовых коллективах. При этом была продолжена стабильная работа экономики, - президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Для борьбы с COVID-19 были задействованы более пятидесяти медучреждений. За 100 дней была построена инфекционная больница. 
- Была буквально проведена мобилизация медработников, из числа тех, кто раньше не занимался инфекциями, была их учеба и переквалификация, ее прошли около 17 тысяч человек, - рассказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

На этот год в приоритете должна быть и организация качественного школьного питания. В минувшем году нарушения были выявлены в 57 школах. Чаще всего жаловались на то, что блюда холодные и невкусные.  

- Мы ввели новый показатель - несъедаемость, лучшим результатом будет то, когда на тарелках будет оставаться 15% еды, - заявила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

Особый контроль за очистными сооружениям. Как доложили,  треть из них работают не эффективно. 

- Отмечаем неудовлетворительное состояние очистных сооружений коммунальных организаций. Минстрою совместно с муниципалитетами нужно оперативнее выявлять проблемы и включать их в федеральные и республиканские программы для строительства и капремонта, - заявил президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Остаются вопросы и по качеству питьевой воды. Сейчас каждый пятый подземный источник не соответствует санитарным требованиям. 

- За прошедший год проведено 40 мероприятий на скважинах в 12 районах. Ситуация ухудшилась в Тукаевском, Муслюмовском и Мензелинском районах, нет улучшений в Менделевском районе, - рассказала руководитель управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Также предприятиям республики необходимо определить границы своих санитарно-защитных зон. На сегодня это сделали только треть организаций.  


Комментарии 0

Аватар