Онлайн трансляция

Свернуть

«Постковид»: как в Татарстане люди справляются с последствиями коронавируса - видео

«Постковид»: как в Татарстане люди справляются с последствиями коронавируса - видео

https://tnv.ru

24 января 2021, 09:00

519

0

На какие органы оказывает влияние постковидный период восстановления? Смотрите в сюжете ТНВ.

«Постковид»: как в Татарстане люди справляются с последствиями коронавируса - видео
К сожалению, даже сегодня, спустя едва ли не год после того, как люди узнали, что такое коронавирус, в обществе бытует мнение, что это не особо опасная инфекция. Казалось бы, не сбылись никакие предсказания о якобы быстром окончании эпидемии, которая якобы вызвана паникой. Коронавирус существует и это доказано – вирус способен поражать нервную систему человека. Возникают головные боли, приступы слабости, депрессия, бессонница, потливость, нарушения зрения и слуха, усталость. И все это – не только во время болезни, но и после нее. Ученые говорят о том, что если вы официально выздоровели, вышли из больницы или вышли на работу, это еще далеко не всегда означает, что все события в вашем организме закончились. Возможно, вам еще долго придется бороться с осложнениями.

И нейроковид лишь часть того, что сегодня называют термином «Постковид». Увы, почти 90% тех, кто переболел ковронавирусом, сталкиваются с осложнениями. Как всегда с этой инфекцией, все очень индивидуально. И все пока очень туманно. Но мы уже знаем, к каким осложнениям приводит COVID: поражения головного мозга, легких, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, эндокринных органов, органов репродуктивной системы, кожи. Кажется, не осталось такого места в теле человека, куда не проник бы COVID. Люди живут с этими осложнениями месяцами. И сегодня уже понятно, что 2021 год будет не только годом госпиталей, но и годом реабилитационных центров. 

- Объем пациентов с той сиптоматикой неврологической – стал увеличиваться невообразимо. Реалии сегодняшнего дня, что COVID оставляет свой след и в нервной системе, - рассказал доктор медицинских наук, заслуженный врач РТ Эдуард Хасанов.

Статистика говорит о том, что с серьезными осложнениями после перенесенной болезни сталкиваются от 20 до 50% переболевших. Но что такое нынешняя статистика, если люди лишь в начале этого пути — нового пути для пациентов и медиков — пути реабилитации. Пока возможностей для этого немного, но в Казани в санатории «Нехама» такие пациенты уже есть.

Ничто на Земле не проходит бесследно. Никто еще не видит всей картины разрушений, но уже догадываются, что нам не видны все жертвы болезни, что люди возвращаясь из госпиталей не всегда возвращаются к жизни. И что статистика за 20 год уже говорит о потерях сравнимых с населением небольшого города. 

Подробнее о том, где и каким образом жители Татарстана восстанавливаются от постковида, смотрите в сюжете «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар