Онлайн трансляция

Свернуть

«Детское любопытство»: как прошла несогласованная акция протеста в Казани - видео

«Детское любопытство»: как прошла несогласованная акция протеста в Казани - видео

https://tnv.ru

25 января 2021, 12:00

659

0

В Казани, как и в ряде других городов страны прошла акция протестов. Несмотря на многочисленные предупреждения правоохранительных органов об ответственности за участие в несанкционированных акциях и даже возбужденном в Казани уголовном деле за призывы к ней, шествие состоялось. Как и предполагали, на нем были дети и подростки. Их активно призывали поддержать акцию протестов через социальные сети. Подробнее – смотрите в сюжете ТНВ.

«Детское любопытство»: как прошла несогласованная акция протеста в Казани - видео
На эту акцию у часов на улицу Баумана люди стали собираться около двух часов дня. Большинство, как и ожидалось, дети и подростки. Похоже, для них это было детское любопытство.
«Мы вдвоем пришли. Просто хотели посмотреть. Мы не участвуем в этом. Просто интересно», сказали мальчики, пришедшие на митинг.

«Это не незаконный митинг, мирное шествие по дороге, по Баумана. Ничего не творим, никого не трогаем», - сказал один из мальчиков.

«Что незаконный не знала, знала про мирное шествие. Насчет того, где я узнала, об этом абсолютно везде трубят», - сказала одна из девочек.

У места несанкционированной акции дежурили сотрудники Росгвардии. Полицейские патрулировали центральные улицы города для обеспечения общественного порядка и недопущения провокаций. В самом начале акции были задержаны ряд представителей СМИ. Среди них оказался корреспондент ТНВ - Салават Мухамадуллин. После выяснения личностей, их отпустили для выполнения профессиональных обязанностей.

Примерно через полчаса собравшиеся прошли по улицам Баумана, Кремлевской и мимо Черного озера. Ближе к трем часам часть участников акции переместилась на площадь Свободы. Потом начали расходиться. Школьники в основном разбрелись по кафе, более старшие - по домам. Напомним, еще за несколько дней до акции МВД, Министерство просвещения, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане - предупреждали, что митинг несанкционированный и призывали детей воздержаться от участия.

«Использовать детей, школьников и подростков в такой акции, тем более в несанкционированной, организаторы это понимают прекрасно, это не совсем верно, потому что подвергает опасности жизни этих детей. Всё что угодно может случиться во время митинга, поэтому я считаю, что здесь нарушаются, прежде всего, права этих детей и ответственность родителей, которые знают вообще где эти дети находятся и объяснять они должны в этой ситуации», - сказала уполномоченная по правам человека в Татарстане Сария Сабурская.

«Как можно рисковать, рисковать детьми, молодежью? Это в высшей степени не по-человечески, даже подло. Потому что те, кто организовывает, они законы знают. Они не подставляются, а подстрекают других. Вот этого нельзя допускать», - сказала председатель Общественной палаты Татарстана Зиля Валеева.

Митинг и шествие прошли и завершились мирно. Правоохранительные органы сработали максимально корректно. Хотя без задержаний не обошлось. Несколько провокаторов разного толка были доставлены в отделы полиции для выяснения подробностей. Около пяти часов вечера улицы города вернулись в привычный режим выходного дня. Также спокойно прошли акции в Набережных Челнах и Альметьевске.


Комментарии 0

Аватар