Онлайн трансляция

Свернуть

«С оздоровительным эффектом»: в Казани Чайковые озера на Амирхана станут местом реабилитации пациентов

«С оздоровительным эффектом»: в Казани Чайковые озера на Амирхана станут местом реабилитации пациентов

https://tnv.ru

01 февраля 2021, 12:00

300

0

Уникальный комплекс, который будет помогать пациентам быстрее вернуться к обычной жизни, появится в Казани. Арт-терапия, ионизированный воздух, терренкур - всё это на месте обычного парка и рядом с больницей. Чайковые озёра, о которых сегодня мало кто знает даже в Казани, станут местом реабилитации пациентов. Проект, по словам разработчиков, не имеет аналогов в стране. Подробнее – в сюжете ТНВ.

«С оздоровительным эффектом»: в Казани Чайковые озера на Амирхана станут местом реабилитации пациентов
Это озеро на Амирхана пока скрыто от глаз большинства казанцев. С одной стороны 7-ая горбольница, с другой - высотные дома. Но совсем скоро место станет точкой притяжения. Оно превратится в уникальный комплекс реабилитации пациентов. В новом парке будет практиковаться псаммотерапия - это лечение песком. Социотерапия включит в себя развлекательные мероприятия, в зоне ароматерапии будет проходить реабилитация травами, а в зоне АРТ-терапии - уроки рисования.

«Есть аэроэонотерапия, здесь высажены кустарники и деревья хвойные, создается естественная аэрация воздуха, есть зона фитотерапии, там лечебные растения», - сказала ведущий архитектор проекта Мария Лушпаева.

Эта парковая зона относится к 7-й горбольнице. Таких новых подходов к реабилитации пациентов, когда функции больницы, можно сказать, выходят на улицу, еще не было.

«Мы считаем этот проект прорывным, не только в ранге города Казани, но можно говорить в разрезе страны, очень много мы говорим о пациентоориентированности, именно здесь эта пациентоориентированность реализуется», - сказал заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

Отдельная зона будет для реабилитации пациентов с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Для этого организуют площадку для терренкура. Это метод санаторно-курортного лечения, при котором пациенты получают физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гору. В парке смогут отдохнуть и врачи.

«Сейчас все на стадии эскизного проектирования, плавно мы переходим к рабочему проектированию совместно с нашей большой командой, тут у нас и экологи есть, и врачи», - сказал руководитель и главный архитектор проектной компании Илья Потапов.

Частью реконструкции озера станет искусственная аэрация водоема. Сегодня у него есть проблемы с заиливанием. Чтобы решить эту проблему, на озере планируют установить фонтан.

В этой части города достаточно плотная застройка и практически нет парковых зон. Архитекторы уверены, парк станет излюбленным местом не только пациентов, но и жителей близлежащих домов. Для них Чайковые озера будут доступны.

Реконструкция территории пройдет в два этапа. На первом - работы затронут Малое Чайковое озеро. Вторая очередь - территория Большого Чайкового.

«С детьми погулять - здесь ничего нет. Было бы супер, если бы была отдельная тропа дальше, чтобы мы не помешали пациентам, хочется, чтобы быстрее начали делать вторую часть проекта», - сказал житель Казани Денис Веселов.

«Детские площадочки, пенсионеров чтобы не забыли, тенты какие-нибудь, чтобы летом посидеть под солнышком и голову не пекло», - сказал казанец Сергей Иванов.

«Прогулочных зон очень мало, было бы очень замечательно, если бы появился такой парк», - сказала жительница города Ксения Шипилова.

К первому этапу готовы приступить, когда потеплеет и завершить этим летом.


Комментарии 0

Аватар