Онлайн трансляция

Свернуть

Дикие стаи собак держат в страхе улицы Казани - видео

Дикие стаи собак держат в страхе улицы Казани - видео

https://tnv.ru

02 февраля 2021, 16:00

325

0

Казанские ветеринары за год вакцинировали от бешенства больше 17 тысяч бродячих кошек и собак. Это на 10 процентов больше чем в 2019 году. Однако это не спасло, в городе выявили 4 случая бешенства. Для жителей больших городов опасность всегда рядом. В некоторых дворах Казани стаи псов живут по несколько лет и нападают на прохожих. Почему бездомные животные продолжают держать в страхе целые – смотрите в сюжете ТНВ.

Дикие стаи собак держат в страхе улицы Казани - видео
Ближе к ним не подойти. Этих бродяг взрослые стараются обходить стороной. Отпускать детей одних на прогулку, во дворе Восстания 101, вообще, не принято.

«Стая до 15 собак терроризирует здесь уж 3 год население. Живут вот здесь на площадке строительной. Лают постоянно, аггрессируют, штук 15 наверно есть», - говорят корреспонденту ТНВ жители Казани.

А Розалия Мустафина называет себя жертвой бродячих псов. По пути домой на неё набросились две собаки. Спасла только зимняя одежда.

«Если бы не пальто, то без ног осталась бы я, всё бы содрали», - сказала Розалия Мустафина.

Жители не раз обращались в службы отлова. Животных забирают, вакцинируют, чипируют и возвращают. Вот эти желтые чипы как раз свидетельство тому. Отловом собак в столице занимается только одна компания. Выезжает по заявкам жителей по телефону и по жалобам в народный контроль. В прошлом году отловлено 17 тысяч собак и кошек. Всем им сделаны прививки.

«Организовано более 300 выездов ветеринарных специалистов в жилые массивы для вакцинации животных, обработки и дезинфекции. Кроме того, в зонах обитания диких плотоядных животных разложили 16 тыс. доз вакцины», - сказал начальник государственного ветеринарного объединения Казани Тимур Галеев.

И хотя провакцинировано на 1,5 тысяч животных больше чем в прошлом году, проблем это полностью не решает. Привитые животные конечно не передадут человеку бешенство, но вот покусать могут. Вот один из ярких примеров. Мужчина бросается навстречу бродячим псам, чтобы спасти ребёнка на площадке.

В это же время прокуратура говорит о многочисленных нарушениях в приюте той самой, единственной компании «Зооцентр», которая занимается отловом в Казани. Приют не соответствует нормам, журналистам туда вход вообще запрещен по непонятным причинам.

Ведомство внесло в адрес директора представление о незамедлительном устранении всех нарушений и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. Еще летом Госсовет поддержал идею создания приютов для животных на условиях государственно-частного партнерства. Депутаты тогда отметили, что в республике нет ни одного приюта для животных, который соответствовал бы требованиям федерального законодательства. Но пока дальше инициативы дело не пошло.



Комментарии 0

Аватар