Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани начались масштабные проверки качества питания в детских садах и школах – видео

В Казани начались масштабные проверки качества питания в детских садах и школах – видео

https://tnv.ru

03 февраля 2021, 12:00

261

0

По заданию генеральной прокуратуры России в регионах с этой недели начались масштабные проверки качества питания в детских садах и школах. До 23 февраля прокуроры будут оценивать санитарно-гигиенические нормы, правила готовки и качество продуктов. Особое внимание - к детским садам, на питание в которых чаще жаловались родители. К работе привлечены и специалисты Роспотребнадзора. Подробнее – смотрите в сюжете ТНВ.

В Казани начались масштабные проверки качества питания в детских садах и школах – видео

Сверяя утренние пробы в холодильнике и утвержденное меню на бумаге, прокуратура проверяет, всё ли так на деле. Соответствие должно быть полным, а блюда только из свежих продуктов.

Так проходит прокурорская проверка: вплоть до 23 февраля «от и до» будут осмотрены детские сады и школы республики. В первую очередь те, на которые были жалобы. В том же Московском в зоне пристального внимания 5 садиков и 2 школы.

«В случае выявления нарушений закона будет дана оценка действий лицам их допустившим и приняты соответствующие меры прокурорского реагирования», - сказала старший помощник прокурора Московского района Казани Алсу Юзеева.

Органы надзора и Роспотребнадзор смотрят, и как хранятся продукты, и как работают повара. Макароны, крупа, сгущёнка. Все основные продукты для школьного питания тоже здесь и хранятся на складе. Одна из основных задач проверяющих - убедиться, что весь этот процесс организован максимально правильно. Всё ли герметично, используются ли поддоны.

Вопросы детского питания на контроле и у женщин-депутатов: они запустили специальную «горячую линию» по вопросам питания в школах. Сегодня с 10 утра к ним позвонили десятки родителей с десятками жалоб.

«Сегодня очень много вопросов на холодную пищу. Пища приготовлена, вроде бы вкусная, но пока она горячая. Но, пока ребёнок пришёл и сел за стол, он уже получил не горячую, а холодную кашу», - сказала заместитель председателя Госсовета Татарстана, руководитель объединения «Мәрхәмәт» - «Милосердие» Татьяна Ларионова.

Живой пример - Челнинская школа №1. Здесь были жалобы на остывшие блюда и на то, что дети едят не всё. В итоге, тот самый коээфициент несъедамости - показатель, который Роспотребнадзор ввел с этого года.

«Я дома поел, не хочу есть», - сказал ученик школы №1 Набережных Челнов Глеб Тикушин.

«Всё ем, всё нравится. Иногда бываю сытый, дома кушаю, а так всё хорошо», - сказал другой ученик этой же школы Наиль Ахунов.

Но, так ли всё хорошо, как говорят, покажет проверка: сюда тоже пришла прокуратура. Смотрят, как соблюдается гигиена и рецептура.

«Особое внимание будет уделяться качеству оказываемых услуг при организации питания, соблюдения санитарных норм работниками столовых и пищеблоков», - сказала старший помощник прокурора Набережных Челнов Елена Пыпина.

В случае несоблюдения норм учреждению будет выдан акт прокурорского реагирования. И время на устранение замечаний.



Комментарии 0

Аватар