Онлайн трансляция

Свернуть

Ученые КФУ разработали прототип вакцины от коронавируса - видео

Ученые КФУ разработали прототип вакцины от коронавируса - видео

https://tnv.ru

06 февраля 2021, 17:00

174

0

Подробнее о синергетическом эффекте бизнеса и науки смотрите в сюжете ТНВ.

Ученые КФУ разработали прототип вакцины от коронавируса - видео

Современная медицина, как известно, не стоит на месте. Стремительно устаревают не только лекарства, но и методики лечения. Нужно всегда быть на шаг впереди. С гордостью можно сказать о том, что в Казанском Федеральном Университете создана уникальная, медицинская научно-технологическая инфраструктура полного цикла, от разработки до внедрения. Прецизионная, или высокоточная медицина основана на генетическом профиле каждого человека и делает возможным лечение и профилактику заболеваний на индивидуальной основе. То есть, в будущем, человек будет принимать таблетки, которые изготовлены специально для определенного человека, с учетом генетических особенностей. Это больше всего касается лечения больных раком, ревматоидным артритом и другими тяжелыми заболеваниями. Ученые центра, кстати, в период пандемии разработали медицинский прототип вакцины против коронавируса и создали уникальную систему определения наличия антител к ковид-19.

Первая расшифровка генома человека состоялась 20 лет тому назад. Это был один из самых дорогостоящих проектов в мире – загадка, которую ученым до конца все же так и не удалось раскрыть. Осмысление и дополнение полученных данных продолжается до сих пор, как и вера в чудо, что последовательную цепочку своего ДНК, в фантастическом будущем сможет прочитать каждый.

Технология расшифровки генома открыла новую эру в биологии и медицине. Центр в КФУ обладает самым прогрессивным оборудованием, его уже называют клиникой будущего. Именно в нем сегодня ученые решают не только фундаментальные, но и прикладные задачи. Старший научный сотрудник Екатерина Гаранина принимала участие во многих проектах, в том числе и в исследованиях ДНК. По ее словам, информация о генотипе пациента – в будущем для врачей станет своеобразной медицинской картой – паспортом человека, где данные, полученные в ходе исследований, будут сопровождать его всю жизнь.

- Мы можем прогнозировать течение заболевания, в какой форме она будет протекать в тяжелой, легкой, а может быть вообще бессимптомно, - рассказала старший научный сотрудник научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Екатерина Гаранина.

В арсенале центра есть своя генетическая лаборатория и современная научно-исследовательская база. Ученые центра работают над генными и клеточными технологиями, которые позволяют уже сегодня каждому конкретному пациенту подобрать индивидуальное лечение. То есть у центра есть наработки в этой области, есть опыт, ученые КФУ готовы первыми в России включиться в систему отечественного здравоохранения. Но процесс этот отнюдь не так прост, как кажется на первый взгляд. И тому есть весьма объективные причины.

Как ученые центра КФУ первыми в России разработали свою технологию лечения заболевших ковид 19 пациентов с помощью переливания плазмы от переболевших людей, смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар