Онлайн трансляция

Свернуть

«День памяти»: в Казани представили новый памятник воинам-интернационалистам – видео

«День памяти»: в Казани представили новый памятник воинам-интернационалистам – видео

https://tnv.ru

16 февраля 2021, 12:00

1428

0

Накануне в Казани вспоминали тех, кто не вернулся из горячих точек. К Вечному огню в Парке Победы возложили цветы участники боевых действий, жены и близкие солдат и офицеров. В день памяти представили и новый памятник воинам-интернационалистам. Когда его откроют - подробнее в сюжете ТНВ.

«День памяти»: в Казани представили новый памятник воинам-интернационалистам – видео
Кто в 80-м, кто в 85 или в 87 - каждый пришёл с той войны в свой год. Но главный день для них - 15 февраля 1989 года, когда поле боя опустело и домой вернулись последние солдаты. Ильяр Валиуллин ушел в Афганистан в 26 лет. Служил командиром отделения в батарее. Не раз был на грани жизни и смерти.

«Один раз вместо нас другой экипаж взорвался фугасными. Один раз чуть не попали в нас из гранатомёта, промахнулись. Ну, пули уж даже и не сосчитать», - сказал Ильяр Валиуллин.

Рустам Шайхутдинов попал на войну одним из первых. Он доставлял на поле боя боеприпасы и горючее. Так говорит и объездил весь Афганистан.

«Чтобы подрастающее поколение видели, что такое Афганистан. - А что такое Афганистан? - Это, как вам объяснить, наша молодость вся там прошла», - сказал Рустам Шайхутдинов.

Сегодня молодые ветераны вместе вспоминают всех, кто не вернулся. Муж Ленуры Исмагиловой в 18 лет попал в Афган, умер несколько лет назад. Она за него каждый год приходит в Парк Победы.

«Однажды вот фильм про Афганистан вышел, я хотела как лучше, взяла билеты, мы пошли в кино. Но это ему было настолько тяжело, что я решила эту тему больше не затрагивать», - сказала Ленура Исмагилова.

До сих пор о войне в Афганистане идут споры среди историков и политиков. Вне спора - воины-интернационалисты тогда исполнили свой долг.

«Сегодня памятная дата для всей РФ и для РТ. Мы сегодня собрались в парке Победы. В парке, который всегда символизирует победу», - сказала заместитель премьер-министра Татарстана Лейла Фазлеева.

И совсем скоро, в день Победы, здесь откроется монумент воинам-интернационалистам. Над этим памятником архитекторы работали 3 года. В итоге прототипом героев той войны стали 18-тилетний связист, стрелок и уже опытный командир.

К открытию монумента здесь благоустроят территорию. Здесь появятся гранитные стелы с именами погибших воинов-интернационалистов в Афганистане, призванных из республики.

«Задача - постараться к 9 мая и установить, ранее существовавшую на ул. Декабристов композицию, как знак с Востока. Там будет надпись "Мы с честью выполнили свой долг" и будет эта композиция, как я её называю, "Ветер войны"» ,- сказал архитектор Герман Бакулин.

Монумент, как память для будущих поколений. О солдатах и офицерах, которые исполнили свой интернациональный долг.


Комментарии 0

Аватар