Онлайн трансляция

Свернуть

Когда в Татарстан придет третья волна коронавируса - видео

Когда в Татарстан придет третья волна коронавируса - видео

https://tnv.ru

06 Марта 2021, 09:00

366

0

Какие прогнозы делают врачи в республиканских больницах? Подробнее в сюжете ТНВ.

Когда в Татарстан придет третья волна коронавируса - видео

Недавно агентство Блумберг составило карту мировой вакцинации. На ней обозначены страны, где прошла вакцинация. Чем темнее страна, тем лучше — это значит, что количество привитых граждан в этой стране больше. 

Россия — одна из самых светлых зон, у нас очень мал процент привитых. В США привиты уже 70 миллионов человек (это 21% населения), в Великобритании почти 20 миллионов (30% населения), в Эмиратах 6 миллионов (55% населения), в Израиле около 8 миллионов (почти 90% населения — это мировой рекорд). 

В России — более 2 миллиона привитых, 1,5% населения страны. В Татарстане вакцину получили 75 тысяч человек, из них вторую дозу 15 тысяч. Использовано 70% от всех имеющихся комплектов доз. А их 108 тысяч 122. То есть в наличии есть еще 30 тысяч комплектов, но сколько нужно будет времени на то, чтобы привить еще 30 тысяч человек? 

С нынешними темпами вакцинации нам потребуется чуть ли не месяц, чтобы потратить 30 тысяч доз вакцин. В масштабах страны это миллионы невостребованных вакцин! Люди почему-то решили, что ситуация давно не требует решительных действий. На многих просто магически подействовало слово «спад», которое сейчас часто употребляется для описания ситуации в больницах и поликлиниках. Если стихло все вокруг, если многое кажется стабильным, скорее всего это значит, что грядет очередная буря.

В Альметьевске сейчас то же затишье, что и повсюду. Но и там готовятся врачи к тому, что вскоре возможно уже все будет не так безоблачно.

- Мы готовимся к тому, что будет рост, не такой конечно критичный как в осенние периоды, но рост в любом случае будет. Поэтому мы призываем и ведем активно информационную программу в части того, чтоб люди все-таки вакцинировались. К сожалению, к нам приходят с неохотой, - рассказал заместитель главного врача Альметьевской ЦРБ по медицинской части Марсель Кидрячев.

Госпиталь при ЦРБ работает с 18 сентября и ни разу за все это время необходимость в нем не ослабевала. Не ослабела и сейчас. Затишье — это 85% занятых коек — 130 из 150.

Смогут ли врачи этой весной успеть спасти каждую человеческую жизнь? Смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар