Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани появится бюст драматурга Карима Тинчурина

В Казани появится бюст драматурга Карима Тинчурина

https://tnv.ru

19 марта 2021, 12:07

407

0

Скульптуру отлили в Екатеринбурге.

В Казани появится бюст драматурга Карима Тинчурина
27 марта в столице Татарстана в сквере на пересечении улиц Татарстан и Карима Тинчурина торжественно откроют бронзовый бюст татарскому драматургу, актеру и режиссёру Кариму Тинчурину. Об этом сообщает ИА «Татар-информ».

 «Этот вариант бюста мы выбирали с Театром Тинчурина из нескольких. Рабочих моделей высотой 75 сантиметров было изготовлено две. Тот, на котором остановились, отлили в Екатеринбурге», – рассказал автор скульптуры Рустам Габбасов.  

Габбасов также сообщил, что бюст был готов еще несколько лет назад, но с установкой повременили, сначала выбирая место, а затем благоустраивая выбранный сквер.

Карим Тинчурин родился в 1887 году в крестьянской семье. С 13 лет жил в Казани, где сначала учился в медресе «Мухаммадия», но потом бросил его и поступил в труппу «Сайяр». С тех пор с театром больше не расставался, пройдя путь от актера до главного режиссера. В 1922 году стал создателем Татарского государственного театра. В 1937 году был арестован и приговорен к расстрелу как «участник националистической организации (“султангалиевщина”), за шпионаж в пользу Японии, вредительство на культурном фронте». Карима Тинчурина реабилитировали в 1955 году, а в 1988 его имя было присвоено Татарскому государственному театру драмы и комедии.

Фото: idel-tat.ru

Комментарии 0

Аватар