Онлайн трансляция

Свернуть

«Изучение без литературы»: что будет с обучением татарского языка в республике - видео

«Изучение без литературы»: что будет с обучением татарского языка в республике - видео

https://tnv.ru

03 Апреля 2021, 09:00

304

0

Можно ли обучить родному языку детей в школе за 40 минут в неделю без нужных пособий? Подробнее в сюжете ТНВ.

«Изучение без литературы»: что будет с обучением татарского языка в республике - видео

Знаете ли вы, кто возглавлял негласный рейтинг предметов советской школьной программы? Конечно же, это была математика, русский язык и литература. В школах с родным языком обучения, в татарских школах – к этим рейтинговым предметам добавлялся еще один не менее интересный, и не менее важный урок – это литература на родном, татарском языке.

Однако, в свете последних образовательных реформ, кардинальным образом изменились не только учебный план и учебные программы школ с родным языком обучения, изменилось и само отношение к языку и к литературному наследию. Литература на татарском языке, даже в национальных гимназиях, теперь как бедная родственница в расписании. На нее не хватает часов, да и ставят последним уроком в субботу. До принятия закона о родных языках, то есть до 2017 года, на литературу в среднем отводилось по 2 часа, а в иных учебных заведениях и 3 часа, то теперь только час. И за этот час необходимо повысить грамотность, речевые навыки, привить детям любовь к творчеству поэтов и писателей, научить понимать и ценить красоту, и в целом воспитать личность и патриота своего народа. Все это учитель должен сделать за 40 минут в неделю.

Мама двоих школьников, пожелавшая остаться неизвестной, рассказала, что оба ее ребенка учатся в одной из татарских гимназий Казани, где, по словам Лилии, от национального образования осталось только одно красноречивое название. В школе нет ни одного предмета на родном татарском языке, более того, изучению самого татарского языка отведено всего лишь 2 часа в неделю, а татарской литературе и того меньше - всего один час. И в этот урочный час учитель на пальцах, пытается донести до детей основы национального литературного канона. Потому что, как бы парадоксально это не звучало, татарскую литературу они изучают без литературы.

- Я так и не поняла, по какой причине не хватает учебников, поэтому их просто не раздают никому. У учителя есть учебник и она лишь читает его вслух, - рассказала мама двоих детей.

И это происходит, негде ни будь в отдаленном регионе компактного проживания татар. Литературу в объеме одного часа в неделю без учебников преподают в национальной гимназии в центре татарского мира – в Казант. Всего же в Татарстане свыше 600 учебных заведений с родным татарским языком обучения. Это и средние школы, и национальные гимназии, которые являются, вроде бы как светочем татарского народа? На которые всегда возлагалась особая миссия – взращивание нового поколения татарской творческой интеллигенции. Но проза жизни оказалась сильнее высокой поэзии.

Дождется ли литература на родном языке в школе своего часа? Смотрите подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.


Комментарии 0

Аватар