Онлайн трансляция

Свернуть

Феминизм в моде: «Я одеваюсь и выражаю свою позицию»

Феминизм в моде: «Я одеваюсь и выражаю свою позицию»

https://tnv.ru

14 апреля 2021, 16:47

533

0

А правда ли, что феминистки презирают моду? Подробнее в материале ТНВ.

Феминизм в моде: «Я одеваюсь и выражаю свою позицию»

Хочется сразу подчеркнуть то, что объявив себя феминисткой, вы не перестаете быть «слабым полом», вы просто заявляете о том, что хотите быть именно самой собой!

Феминизм в России как общественное движение появился в середине XIX века, а в Казани и Татарстане относительно недавно. Девушки самых разных возрастов объединяются, чтобы протестовать против насилия, дискриминации и бороться за равноправие. 

«Если говорить о нынешней волне феминизма, то по моим оценкам она дошла до Татарстана в начале 2010-х, даже ближе к 2015 году. Безынициативная группа «ФемКызлар» была создана, чтобы подсветить все существующие проблемы, на которые все привыкли смотреть как на нечто нормальное. К тому же мы хотели заявить о том, что в Татарстане есть феминистки и познакомить женщин, разделяющих феминистскую идеологию с такими же женщинами», - рассказала одна из основательниц движения «ФемКызлар» в Казани Дина Нурм.

В материале ТНВ мы рассматриваем движение феминизма через призму моды и одежды, а также рассуждаем о мифе, что феминистки не имеют отношения к моде. «Отражать настроения масс» - это является главным назначением моды и где ей развиться, как не в феминистическом движении?

«Феминизм в Казани»

Сегодня девушки добиваются успеха в казалось бы «только мужских» областях, руководят компаниями, участвуют в конференциях, переговорах и в большинстве своем предпочитают, чтобы их стиль соответствовал их имиджу – sophisticated, smart casual (утонченный, элегантный повседневный). Поэтому основными трендами сегодня и уже несколько лет подряд являются комфорт, мужской крой, оверсайз, а также сочетание несочетаемого.

«Феминистская теория предлагает женщинам изучить связь одежды с угнетением. Кто-то, порефлексировав над этим, постепенно меняет стиль, переходит на удобную одежду и обувь (я ношу практически только кроссовки и ботинки армейского типа, например), отказывается от макияжа. Кто-то нет. Никакого феминистского дресс-кода нет, но важно понимать, как индустрия моды и красоты связана с дискриминацией женщин, потому что патриархат очень устойчивая система и сегодня может прятаться под видом свободного выбора. Например, если раньше тебе продавали определенную одежду, процедуры и макияж как способ привлечь мужика, то сейчас многие бренды продвигают то же самое как «заботу о себе», - поделилась Дина Нурм своей позицией.

«Феминизм в моде»

Казань – не является трибуной активного феминизма в моде. Очень редко на улицах города можно встретить молодых людей, которые выражают свою позицию при помощи одежды. Сейчас каждая пятая девушка в Казани ходит в брюках. А ведь они долгое время не могли этого делать. Вы когда-нибудь задумывались почему? Женщины-всадницы были первыми, кто стал носить брюки. В 1800 году приняли закон, который гласил, что разрешено, а что запрещено носить женщинам. Это было сделано из-за того, что во времена революции очень много девушек начали надевать брюки, а правительству это не нравилось. Девушкам даже угрожали тюрьмой за ношение брюк. А во Франции и вовсе, запрет на ношение брюк был практически абсурдным, выяснилось, что женщины в штанах могут пробовать себя во многих «мужских» профессиях, а мужчины почувствовав конкурентоспособность девушек, жаловались на то, что у них «отбирают их бизнес и рабочие места».


В 1934 году известный бренд Levi’s выпустил первые женские джинсы, которые стали в США символом равенства и свободы. А в 1935 году в журнале Vogue вышла статья о ранчо со снимками девушек в джинсах. Это было уже неким вызовом – джинсы не униформа, а новая мода. А в СССР джинсы появились лишь в 1957 году.

В 1967 году Yves Saint Laurent создал женский брючный, черный костюм в белую полоску.

Сейчас мы живем в XXI веке и сложно себе представить, чтобы кто-то запретил тебе носить какой-либо предмет одежды. Феминизм сейчас изменил и течение моды (в России относительно недавно). Надписи на футболках гласят: на показе Stella MCcartney надпись на платье «Thanks girls» («Спасибо, девочки»). А ближе к 2017 году шведский бренд H&M выпустил футболки с надписью «Feminism is the Radical Notion That Women Are People» («Феминизм - это радикальное представление о том, что женщины - это люди»).

В 2018 году спортивный бренд Nike анонсировал хиджабы для мусульманских спортсменок Nike Pro Hijab.


Говоря о феминизме в моде, мы говорим о позитивной направленности этого движения. На наш взгляд у женщин гораздо больше шансов достучаться до феминизма через поп-культуру, одежду, чем через акции протеста. Надпись на футболке Dior в коллекции Марии Грации Кьюри гласит: «We Should All Be Feminists» («Мы все должны быть феминистками»). В марте 2018 года бренд пригласил 200 женщин принять участие в программе наставничества Women@Dior - 100 сотрудниц бренда до 30 лет и 100 студенток из лучших учебных заведений со всего мира.


И это стало настоящим мейнстримом в мире моды!

Если мы говорим о поддержании феминизма через поп-культуру при помощи известных людей в России и Татарстане, сложно представить артистов, которые бы активно поддерживали девушек-феминисток. Почему? Полагаем, что это одна из тем в нашей стране, о которых не принято говорить вслух. «Сейчас феминизм - это больше политика, туда лучше вообще не лезть», - заявила одна из наших собеседниц. И, наверное, именно так думает большинство российских девушек, хотя им есть что сказать.

Говоря о феминизме, в голове у девушек разных возрастов возникают ассоциации с различными сферами жизни. У кого-то это негативный подтекст, связанный с насилием, у кого-то более позитивное представление о принятии себя, внешнем виде и т.д. Полагаю, что ни одна девушка не сможет назвать себя феминисткой в полном смысле этого слова. Но все же хочется сказать, что в современном обществе, где женщины в большом городе трудятся также как и мужчины – они заслуживают равноправия. И нет в мире причин, говорящих об обратном!

Комментарии 0

Аватар