Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани врачи ДРКБ вернули к жизни 5-летнюю девочку с остановившимся сердцем - видео

В Казани врачи ДРКБ вернули к жизни 5-летнюю девочку с остановившимся сердцем - видео

https://tnv.ru

14 марта 2022, 16:00

1601

0

Два часа 20 докторов реанимировали малышку.

В Казани врачи ДРКБ вернули к жизни 5-летнюю девочку с остановившимся сердцем - видео

В столице Татарстана врачи ДРКБ вернули к жизни 5-летнюю жительницу Нижнекамска Эвелину Зайдуллину, у которой остановилось сердце. Два часа 20 докторов реанимировали малышку.

8 ноября маленькая Эвелина поступила в Нижнекамскую детскую больницу с температурой и болями в животе. Врач обратил внимание на пульс в 200 ударов в минуту.

«Из Нижнекамской клиники позвонили нашим кардиологам, что у них есть ребенок с непонятным заболеванием сердца, они нам прислали данные, мы посмотрели на это сердце и ужаснулись, потому что сердце практически стояло, мы естественно дали добро на перевод этого ребенка к нам в ДРКБ», - рассказал врач анестезиолог-реаниматолог ДРКБ Дмитрий Арзин.

В Казань девочку с диагнозом миокардит (поражение сердечной мышцы) доставили на реанемобиле. Возможная причина - перенесенный коронавирус. На следующий день девочке стало хуже. Её сердце остановилось. Реаниматологи по очереди проводили ей непрямой массаж сердца. 

По медицинским протоколам, если не удается завести сердце через 30 минут, пора останавливаться. Но девочку реанимировали целых 2 часа. Уникальность и в том, что во время непрямого массажа сердца малышку перевели на аппарат ЭКМО, который насыщает кровь кислородом и возвращает ее в организм.  

Так девочке спасли жизнь. Но после двух часов реанимации есть большая вероятность повреждения нервной системы. Компьютерная томография показала, что головной мозг не пострадал. Настоящее чудо. 

Дальше нужна была трансплантация желудочка сердца. Такую операцию делают только в Москве. Но как транспортировать девочку, которая на аппарате ЭКМО, когда любое неправильное движение может оборвать жизнь ребенку. 

Только один перенос ребенка с кровати на каталку занял час. В аэропорт ехали два реанимобиля: один вез малышку, а второй был страховочный. Все было продумано до мелочей. Девочку перевозили спецбортом МЧС.

Позади было три медицинских чуда. В Москве - имплантация искусственного желудочка и сердце Эвелины пошло на восстановление. Дальше Эвелину ждёт реабилитация, встречи с врачами еще будут, но только, чтобы удостовериться, что все хорошо. Малышка мечтает вернуться в садик, а через год пойти в школу.

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров