Из жизни ушел основатель школы журналистики КФУ Андрей Роот

21 августа 2019, 10:53

524

0

В Казани ушел из жизни основатель казанской научной школы журналистики Андрей Роот. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор центра, КФУ Института социально-философских наук и массовых коммуникаций и Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский.

«Ушёл из жизни Андрей Александрович Роот. Заслуженный профессор Казанского университета, доктор филологических наук, академик Академии военно-исторических наук Андрей Александрович Роот полвека преданно служил журналистскому образованию. Работая с первого дня основания кафедры журналистики, он оставил множество научных работ, в том числе – исследования, посвящённые Александру Ивановичу Герцену. Сегодня основу профессорско-преподавательского состава ВШ составляют его ученики. Учениками Роота являются сотни известных журналистов страны, - написал Толчинский.
Справка
Андрей Александрович Роот родился 22 декабря 1927 года в Казани. Окончил Ленинградское военное училище по подготовке штабных офицеров в 1948 году, позже окончил Казанский государственный педагогический институт в 1957 году, отделение русского языка и литературы.
Кандидат филологических наук с 1972 года. Доктор филологических наук с 1995, профессор с 1996.
С 1962 года работал на кафедре журналистики: преподаватель-почасовик, ассистент (1965), старший преподаватель, доцент (1977).
Почетные звания и награды. Заслуженный деятель науки Республики Татарстан (1997). Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (2008). Заслуженный профессор Казанского университета (2012).
Андрей Александрович Роот являлсся одним из основоположников журналистского образования в Поволжье, долгое время был заместителем председателя Диссертационного совета по специальностям «русская литература» и «журналистика». Автор идеи и главный редактор научного и учебно-методического издания факультета журналистики и социологии Казанского университета «Тонус», был членом редакционной коллегии журнала «Ученые записки Казанского университета» серии «Гуманитарные и общественные науки». Также А.А. Роот инициировал открытие в Казанском университете аспирантуры, института соискательства и докторского диссертационного совета по специальности «Журналистика». Роот консультировал профессорско-преподавательский состав Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций КФУ по методике и методологии научной деятельности, помогал в учебно-методической работе, писал рецензии на научные труды.