https://tnv.ru
22 апреля 2024, 16:40
319
0

В минувшую субботу Татарстан присоединился к юбилейной всероссийской акции «Тотальный диктант». В этом году она прошла в 20-й раз. В республике писали более чем на тысяче площадок.
Одной из них стал Культурный центр имени Пушкина в Казани. Юбилейный диктант здесь посвятили 225-летию со дня его рождения. Кто сочинил текст, как участники справились с заданием, и почему на проверку шли как на праздник? Об этом в нашем материале.
Под звуки скрипок и виолончелей горожане собираются в Культурном центре имени Пушкина, чтобы проверить свои знания великого и могучего.
И если кто-то заранее уверен в хорошем результате, то постоянная участница акции Гульнара Закирзянова немного волнуется.
«В прошлый раз мы получили четверки. По грамматике было пять, но были орфографические ошибки. Поэтому, волнение небольшое есть», — поделилась Гульнара Закирзянова.
Кто-то, как студентка Валерия Сенюхина, уверен, участие в диктанте поможет и в учебе: «Это — дополнительные баллы. В КФУ у нас рейтинговая система. За участие в разных активностях можно получать баллы и потом применять их на сессии».
Словом, если кто-то сомневается в своих способностях, знание русского языка можно проверить заранее. Прямо здесь, на стене, написаны устойчивые словосочетания, в которых мы часто допускаем распространенные ошибки. Например, здесь не «моё», а «мой» «День рождения».
Организаторы отмечают, самая частая ошибка сегодня в словосочетании «до» и «скольки». «Всегда спрашивают, «до скольки работает магазин?». Но, правильно «до скОльких»», — сообщила волонтер Ирина Тетерина.
В полной тишине звучит текст этого года. Отрывок получил название «Дорогой дневник». Его написала прозаик и журналист Анна Матвеева. Диктует Ильшат Аминов.
«Это — очень богатый и выразительный литературный текст, который позволяет в полной мере понять грамотность человека, степень подготовленности и степень знания богатства нашего дорого и любимого русского языка», — отметил депутат Госсовета РТ, генеральный директор АО «ТРК «Новый Век» Ильшат Аминов.
В национальной библиотеке этот же текст зачитал сенатор Александр Терентьев. Он отметил грамотное использование исконно русских слов в современном тексте.
«Безусловно, мы не можем уйти от заимствований. Но, чистота и красота языка должна сохраняться и те диктанты, которые проводятся, возвращают как раз к красоте русского языка», — отметил сенатор РФ от РТ Александр Терентьев.
На написание диктанта дается час. Где поставить точку, а где запятую, каждый решает сам.
«Трудность — прямая речь. В начале предложения, середине и в конце», — считает председатель общественного движения «Здоровье» г. Казань Сания Гатауллина.
В Татарстане «Тотальный диктант» прошел более, чем на тысяче площадок. Пятая часть из них — в Казани. Результаты будут известны 30 апреля. Их опубликуют на официальном сайте акции.
Поделиться
Комментарии 0