https://tnv.ru
07 июня 2024, 09:45
505
0
Полезные рекомендации по выбору и сбору ароматных «чайных» трав дали жителям Татарстана эксперты Казанского федерального университета.
В частности, доцент Людмила Якимова рекомендует обратить внимание на место и условие произрастания трав. Например, собранные вблизи дорог земляника, мята или зверобой, вместо пользы и вкуса могут принести вред.
«В воздухе, особенно около дорожных путей, большое скопление тяжелых металлов — это и кадмий, ртуть, цинк, медь и другие вредные вещества. Все-таки, если мы выбираем травы для чая, то это должно быть в отдаленных местах, или же можно купить готовые сборы в аптеке, которые соответствуют всем стандартам качества», — рекомендует Якимова.
«После сбора свежих трав мы однозначно их ополаскиваем. Здесь, конечно же, не нужно выдерживать и вымачивать траву в воде, поскольку полезные вещества там растворяются. Органические кислоты, альдегиды, некоторые эфиры, несущие ароматические свойства, могут вымываться», — предупредила эксперт.
Следующий этап — высушивание трав, такие заготовки можно добавлять в фитонапитки и чай круглый год. От того, как будут высушены травы, зависит, сохранят ли они вкус и ценность.
О правилах засушки в термических условиях рассказала доцент КФУ Ландыш Хуснетдинова. Например, тимьян и душицу, которые содержат эфирные масла, необходимо сушить при температуре от +30 до +40 градусов Цельсия.
При более высокой температуре масла испаряются. А те, что содержат аскорбиновую кислоту, сушат при температуре не ниже плюс 90 градусов во избежание окисления и разрушения витаминов.
Фото: freepik.com
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0