Онлайн трансляция

Свернуть

«Полезные вещества исчезают»: в КФУ развеяли мифы о заморозке продуктов

«Полезные вещества исчезают»: в КФУ развеяли мифы о заморозке продуктов

https://tnv.ru

11 октября 2024, 20:40

253

0

«Полезные вещества исчезают»: в КФУ развеяли мифы о заморозке продуктов
Мифы о заморозке продуктов развеяли профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Герман Будников и нутрициолог, замглавврача по развитию, качеству и цифровой медицине Униклиники КФУ Иван Киясов.

Миф № 1. Полезные вещества исчезают при заморозке или разморозке. По словам Будникова, это неправда, напротив, замораживание является лучшим способом сохранить продукты. А вот разморозка, может навредить. Повторно замораживать пищу не стоит. Это приведет к размножению в ней бактерий.

Миф № 2. Замораживать можно любые продукты. По словам Киясова, замораживать можно большинство продуктов: «Температурный режим шоковой заморозки может снизить количество некоторых витаминов, но и обработка высокими температурами приводит к похожему эффекту. Поэтому основное влияние минусовых температур — это снижение вкусовых качеств. Некоторые продукты напротив становятся только вкуснее, например хурма».



Миф № 3. У заморозок неограниченный срок годности. По словам Будникова, лучше избавиться от забытых в морозилке продуктов: «Все имеет конец. Несмотря на то что еда лежала в морозилке, она может быть испорчена. За время ее нахождения в холоде могло, к примеру, отключаться электричество, и холодильник не работал. Это все сказывается на качестве продуктов».

Миф № 4. Употребление в пищу замороженных овощей помогает сбалансировать рацион человека. По мнению Киясова, этот стереотив оправдан. Более того, часто замороженные овощи и фрукты являются более полезными, чем купленные в магазине в свежем варианте.

«Причина тому — сезонность. На прилавках в зимнее время чаще встречаются продукты, которые были собраны до того, как поспели и дозревают уже по пути в магазины», — утверждает врач.



Миф № 5. Замороженные овощи и ягоды безвкусные. По словам Киясова, такое убеждение основано на проблемах логистик. «Вкусовые качества теряются в основном при частичной разморозке и повторном охлаждении по пути доставки», — сообщил он.

Будников в свою очередь добавил, что именно заморозка помогает сохранить цвет ягод, который чаще всего теряется при температурном воздействии на свежие плоды.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости в нашем Telegram и Дзен.



Комментарии 0

Аватар

Новости партнёров