Меры для мусора: когда в Казани станет некуда вывозить отходы и как будут бороться с «серыми возчиками»
https://tnv.ru
28 января 2025, 12:15
116
0

Нехватка контейнерных площадок, изношенность автопарка на треть и нерешённая проблема с серыми возчиками. Итоги работы минувшего года в мэрии Казани подвел регоператор УК ПЖКХ.
В 2024 году компания вывезла из столицы почти 600 000 тонн мусора. Для сравнения, это как заполненный на полметра отходами Вахитовский район.
Как будут бороться с теми, кто мусорит не по правилам, когда в Казани станет некуда вывозить отходы, и почему важен раздельный сбор вторсырья — расскажет корреспондент ТНВ Рамиль Галиуллин.
Мусорные баки практически пустые, чего не скажешь о контейнере и территории вокруг. Это один из дворов на проспекте Победы. И такая картина здесь уже несколько дней, говорят местные жители.
Мусорный вопрос давно в топе системы «Народный контроль». Ежедневно в адрес регоператора поступает до двадцати обращений из-за несвоевременного вывоза отходов. Но это в два раза меньше, чем год назад.
Как отметили в мэрии, за минувший год из Казани вывезли почти 600 000 тонн мусора. Нехватка контейнерных площадок — одна из острых проблем. Сейчас в столице их около 10 000. В 2024 году обустроили лишь 26 новых мест. Это в четыре раза меньше, чем годом ранее.
Головная боль регоператора — «серые возчики» — те, кто выбрасывает отходы в незаконных местах. Штрафы для таких нарушителей увеличат.
«За 2024 год региональным оператором было вывезено отходов, не относящихся к ТКО более 340 000 кубических метров. Затрачено 80 миллионов рублей. Данные расходы не включены в тариф регионального оператора и делаются за счет прибыли, — сообщил генеральный директор ООО УК «ПЖКХ» Евгений Чекашов.
Сейчас все отходы вывозят на вторую карту полигона «Восточный». Его хватит на ближайшие три года. Решить проблему должен новый комплекс по переработке мусора. Проект реализован на треть. Говорили также о ходе рекультивации полигона на улице Химическая. Его закрыли в минувшем году. Как подчеркнули, работы затянутся на три года. Сейчас идёт техническая отсыпка грУнтом, чтобы уменьшить неприятный запах.
«Но это также не панацея. Мы ставим задачу на нулевое образование отходов. Путь непростой, трудный мы выбрали. Речь идет о ментальной перенастройке каждого жителя. Мы каждый на своем месте должны думать, как уменьшить потребление, уменьшить отходы», — сообщил мэр Казани Ильсур Метшин.
По словам руководства регоператора, для бесперебойной работы необходимо обновить автопарк. Треть автомобилей отслужили больше пяти лет. Говорили и о нехватке кадров. Дефицит почти 20 процентов. Для привлечения сотрудников зарплату для водителей и грузчиков увеличили до 200 000 рублей.
Поделиться
Рубрики новостей
Комментарии 0