https://tnv.ru
03 апреля 2025, 11:05
683
0

Казанские краеведы и историки бьют тревогу. Со стены Центрального автовокзала пропала роспись «Дороги Татарии». В начале 1970-х годов его создали заслуженные деятели искусств ТАССР Виктор Федоров и Ким Сафиуллин.
На полотне было изображено становление транспортного хозяйства Татарии. Сейчас на этом месте пустая стена, утверждают эксперты. Роспись уничтожили или просто прикрыли? И почему произведения монументального искусства не признаны объектом культурного наследия? В ситуации разбиралась корреспондент ТНВ Сирина Васильева.
Эта фотостудия внутри Центрального автовокзала Казани. В ее рекламных роликах в соцсетях местный краевед не увидел знаменитую настенную роспись «Дороги Татарии». Мы убедились, роспись исчезла. Наша камера запечатлела только красно-белую стену.
Вот что нам пояснили в фотостудии: «Нет, ее не заштукатурили, не закрасили. Когда мы брали это помещение в аренду, оно было рейками зашито. Сейчас оно так же зашито рейками, мы поверх реек сделали свою фотозону. Если говорить, что это историческое наследие, то оно как было, вот так там и есть»
У росписи уникальная судьба. Ее обнаружили в сентябре прошлого года во время ремонта, говорит краевед Вячеслав Кириллин. Она была создана в 1971 году. Пропажу знакового объекта обнаружили на днях.
«Это был целый фриз огромный. Панорама транспортного хозяйства Татарии, истории нашего края, начиная с революционного времени до современных дней 70-х годов. Считанные у нас росписи сохранились такого монументального характера в Казани, в Татарстане. Полно всего позакрывали, позабивали», — отметил краевед Вячеслав Кириллин.
Это огромное панно под названием «Посадим сады» тоже работа Виктора Федорова. Фасад Казанского дворцы культуры химиков оно украшает с 1969 года. Но последние 20 лет мозаика была закрыта облицовочной плиткой. Ее открыли лишь недавно, в рамках капитального ремонта, благодаря запросу местных жителей.
Фасад ж/д вокзала и четвертой пожарной части, витраж Культурного центра Сайдаш, вестибюль бассейна «Оргсинтез» — все оформлены работами Виктора Федорова и имеют историческую ценность. Сейчас в Казани свыше ста произведений монументального и декоративного искусства. Но ни один из них не значится объектом культурного наследия.
«Вообще такая проблема. У нас нет ни одного произведения монументального и декоративного искусства включенного в реестр объектов культурного наследия, которая ведется комитетом ОКН. Но это вероятно связано с тем, что никто об этом не озаботился и никому это не интересно кроме некоторых энтузиастов», — считает Вячеслав Кириллин.
«Так сложилось в годы приватизации, что многие объекты попали в частные руки. Соответственно и государство и муниципалитеты в этом случае не могут позаботиться о сохранности. Любой бюст, любое мозаичное панно придает ценность объекту, увеличит его стоимость. И собственник, на территории которого эти вещи имеются, может из этого сделать такую вкусную легенду, которая притянет к нему людей», — сообщил кандидат исторических наук Айрат Файзрахманов.
С подобной проблемой казанцы уже столкнулись летом прошлого года. Во время строительных работ с фасада здания КНИТУ-КХТИ уничтожили работу «Химия» — заслуженного художника страны Рустема Кильдибекова. Проблема требует немедленного решения, заявили нам в Академии наук.
«В первую очередь, эти росписи должны быть предметом охраны. С юридической точки зрения подходить. Во вторую очередь, это наше общественное мнение, которое должно стоять на страже таких артефактов. Это монументальные изображения наших национальных традиций, образов и они украшают наши города», — отметил директор Института истории им. Ш.Марджани АН РТ Радик Салихов.
Мы направили запрос в Центральный автовокзал. Вопросов много. Сохранена ли на самом деле роспись, не повреждена ли она рейками. Ведь то же самое граффити «Химия» как художественное произведение было уничтожено, когда его облицевали плиткой. Такой же может быть и судьба «Дорог Татарии». Ответ обещали дать в течение недели.
Поделиться
Комментарии 0