Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани выбрали нового главного архитектора города (ВИДЕО)

В Казани выбрали нового главного архитектора города (ВИДЕО)

https://tnv.ru

08 октября 2019, 11:09

326

0

Накануне ТНВ взяло первое блиц-интервью с новым главным зодчим столицы Татарстана.

В Казани выбрали нового главного архитектора города (ВИДЕО)
Накануне кастинг с кандидатами на должность главного архитектора Казани провёл лично мэр. Конкурс на должность стартовал ещё 22 июля. Из 18 человек в финал вышли четверо. Чем они попытались удивить руководство города и какой они видят Казань через 20 лет - Зарина Ахметова.

Это очень похоже на прослушивание в кино. На роль главного архитектора - 4 кандидата, в жюри - эксперты и мэр Казани. Волнения от выступления перед такой публикой нет, признается Тимур Кадыров. За спиной - публичные слушания по Генплану.

- Есть идеи, которые я хотел бы реализовать. И это возможность, которая выпадает не каждому и раз в жизни, - рассказывает один из кандидатов Тимур Кадыров, заместитель главного архитектора Казани.
За плечами Ильсияр Тухватуллина - 15 лет частной практики, крупные жилые комплексы, офисные здания и многое другое. Она считает, что городу не хватает примечательной детали. Такой как, например, Эйфелева башня.

- Возможно, городу нужен исполнительный человек, который решает повседневные задачи. Но чтобы город выстрелил с архитектурной точки зрения, нужен человек креативный, - считает Ильсияр Тухватуллина, директор ООО «АДТ».

Чтобы выбрать из 4 одного всем кандидатам дали одинаковое задание. Первое - как можно преобразить территорию промзоны по улице Родины, а второе - представить какой они видят Казань через 20 лет.
Убрать нерентабельные объекты, построить гостиницы, школы, детские сады, сделать из заводов современные арт объекты. Развитие транспортно-дорожной сети, создание пешеходных мостов. Идей у кандидатов много. Кто-то привез их из Тюменской области.

Мэр Казани Ильсур Метшин задает вопрос иногороднему кандидату: «Вас вообще никак не смущает, что вы приезжаете на совершенно новую территорию и готовы взять на себя такую ответственность».
Владимир Спиридонов, заместитель директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО» объяснил свою заявку следующим: «Для меня практика не нова. Казань – это большая серьёзная территория, она интересна. Я считаю, она открыта для новых взглядов».

Эксперты сделали выбор. Как стало известно ближе к вечеру, Ильсияр Тухватуллина станет главным зодчим Казани.


Комментарии 0

Аватар