Онлайн трансляция

Свернуть

Прощание с «последним татарским энциклопедистом»: коллеги об историке Джаудате Миннуллине (ВИДЕО)

Прощание с «последним татарским энциклопедистом»: коллеги об историке Джаудате Миннуллине (ВИДЕО)

https://tnv.ru

10 Октября 2019, 15:10

1143

0

Коллеги и друзья Джаудата (Заудат) Миннуллина сегодня в Казани попрощались с одним из самых известных татарстанских археографов. Похороны состоятся 11 октября в его родной деревне Челны Камско-Устьинского района Татарстана

Прощание с «последним татарским энциклопедистом»: коллеги об историке Джаудате Миннуллине (ВИДЕО)

«Последний татарский интеллигент»

- Сегодня попрощаться с ним пришло очень много его студентов. Похороны пройдут завтра, в его родной деревне. Я знаю, что в последнее время он болел и у него были проблемы со здоровьем. Несмотря на то, что он лежал в больнице, он продолжал работать, а вчера он неожиданно скончался, - рассказывает коллега Джаудата Салимовича доцент КФУ Аскар Гатин.

Искандер Гилязов, директор института татарской энциклопедии, рассказывает, что в науку они пришли вместе. У них был общий научный руководитель - один из крупнейших российских востоковедов Миркасым Усманов.

- Джаудат Миннуллин, прежде всего, запомнился мне как мой близкий друг, коллега, с которым мы многие десятилетия работали вместе на одной кафедре. Мы обсуждали с ним научные вопросы, у нас был общий научный руководитель – Миркасым Абдулахатович Усманов. Джаудат Салимович был многогранным и удивительным историком, который обладал по-настоящему уникальными и энциклопедическими знаниями. Я по-своему в шутку называл его «последний татарский интеллигент» или «последний татарский энциклопедист». Он владел знаниями по татарской истории конца XIX начала XX века. Очень часто мы обращались за этими сведениями к нему, а не искали в интернете. По характеру он был мягким, приятным, интеллигентным человеком. Он был другом, с которым было легко общаться и делиться, который всегда был готов прийти на помощь и поддержать. Это очень большая потеря для его коллег и близких людей.

В гостях «7 дней»

По словам Гилязова, Миннуллин занимал в исторической науке абсолютно уникальное и свое место. Личности, события, издания, книги – он обладал всеми тонкостями истории татарского народа. Кроме того, последние десятилетия он закрывал целое направление, связанное с археографией, старых книг и рукописей. «Он настоящий сподвижник и человек, преданный исторической науке. Его утрата - это настоящая лакуна. К сожалению, по уровню знаний, и по уровню исторического мышления, такого уровня как Джаудат Салимович - специалистов больше нет», - говорит Искандер Гилязов. 

По воспоминаниям Аскара Гатина,  Миннуллин был очень хорошим человеком и преподавателем, его очень любили студенты. «Он не преподавал у меня, но я у него многому научился. Он был отзывчивым человеком, и всегда помогал, когда к нему обращались за помощью. Он был ходячей энциклопедией, когда умирает человек, говорят, что умирает вселенная, как раз про него можно сказать, что он и был вселенной», - рассказывает Гатин.

Отметим, что в 2017 году Джаудат Салимович был гостем программы «7 дней», где он рассказывает о татарском поэте Габдулле Тукае и его вкладе в татарскую культуру.

Напомним, раннее интернет-редакция ТНВ писала о том, что ученого не стало вечером 9 октября.

фото: tatar-inform.ru



Комментарии 0

Аватар