Онлайн трансляция

Свернуть

В казанском поселке Дербышки приостановили снос бани, есть пострадавшие (ВИДЕО)

В казанском поселке Дербышки приостановили снос бани, есть пострадавшие (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Октября 2019, 11:25

20086

1

В Казани в поселке Дербышки в воскресенье у саначинской бани произошло столкновение активистов и сотрудников ЧОПа «Застава».

В казанском поселке Дербышки приостановили снос бани, есть пострадавшие (ВИДЕО)
В результате стычки пострадал один из охранников. Согласно сообщению телеграм-канала «Участковый Татарстана», у него компрессионный перелом позвонков.

Отметим, что собственником бани являются структуры девелоперской компании ГК «ЖИК Казань».

Потасовка у бани

Активисты поселка Дербышки организовали ночное дежурство у бани, опасаясь, что здание вновь начнут сносить. Рано утром в воскресенье к объекту прибыли сотрудники «Защиты» и, судя по видео, людей начали выгонять с уже огороженной вокруг бани территории.

За последние двое суток зданию саначинской бани в Дербышках был причинен сильный ущерб, но несущие стены целые. Народ сумел остановить экскаватор. Также здание было повреждено со стороны двора. Жители самоорганизовались, на месте дежурит гражданский патруль.

На видео, которое есть в распоряжении ТНВ, видно, как люди стоят у бани и возмущаются по поводу ее сноса, а рядом с ними охранники ЧОПа, которые оцепили территорию, а также директор и создатель группы охранных предприятий «Застава» Сергей Толстых. Он без объяснения причины выгоняет людей, обеспокоенных сносом здания, а также не может ответить на вопрос, где соответствующая документация.

Помощник поддержала народное ополчение

Помощник Президента Татарстана Олеся Балтусова на своей странице в соцсети Facebook выступила в поддержку активистов, борющихся против сноса бани в поселке Дербышки.

«Выражаю моральную поддержку народному ополчению против сноса бани в Дербышках. Но надо работать системно», – написала она, отметив, что собственник мог бы пересмотреть реализуемый им проект или перепродать здание, с ним уже ведутся переговоры.

По словам Балтусовой, в ходе переговоров с представителем собственника выяснилось, что участок с баней был продан в 2014 году без каких-либо обременений. Владелец планирует возвести на этой территории жилой комплекс, но, узнав о настроениях местных жителей, решил предусмотреть строительство бани для населения.

«Выходит, что ценность объявляют одни, баню просят другие, приобретатель не имеет данных по документам и слышит только о желаемой функции. Это очень сложная ситуация», – констатировала помощник Президента РТ.

Сложившуюся в городе ситуацию с сохранением розданных в собственность объектов, не имеющих охранного статуса, Балтусова назвала «чудовищной». В качестве примера она привела старейший из сохранившихся домов Кировского района города, где жили директора Порохового завода.

Разбор здания оставлен?

Проблему утраты сооружений, «которые не стоят на охране официально, но имеют значение в силу возраста, культурной и социальной функции», Олеся Балтусова обсудила с главным архитектором Казани Ильсияр Тухватуллиной и разработчиком концепции устойчивого развития центра столицы Татарстана. По ее мнению, очевидна необходимость заново составить перечень таких объектов.

Позднее помощник Президента РТ уточнила, что на данный момент снос бани приостановлен.
  
«Производство работ на разборе бани в Дербышках остановлено», – сообщила она.

На данный момент, по словам Олеси Балтусовой, разборка сооружения 1949 года постройки приостановлена.

«Застройщик уполномочен сообщить…»

В официальном ответе ГК ЖИК Казань сказано, что прошлый собственник предпринимал попытки восстановления бани в поселке Дербышки, но в связи с полной непригодностью инженерных систем и начавшимися необратимыми процессами разрушения несущих и ограждающих конструкций, восстановление не представлялось возможным.

Однако, учитывая пожелания жителей и администрации района и Казани, было решено восстановить функционал бани через ее проектирование в составе многоквартирного жилого дома.

«Группа Компаний «ЖИК г.Казани» приступает к реализации проекта по строительству жилого комплекса
в Дербышках со встроенными банными помещениями на первом этаже.

На улице Стадионная, д.1, напротив стадиона «Ракета», компания «Логика девелопмент – Стадионная», входящая в ГК «ЖИК», начинает подготовку площадки под строительство нового жилого комплекса. На площади участка, предполагаемого к застройке, разместится порядка 14 тыс.кв.м. комфортного жилья.

Для удобства будущих жителей будут предусмотрены все необходимые элементы современной инфраструктуры – безопасная дворовая территория, детские площадки, продуманные места общего пользования и охраняемый паркинг.

В рамках данного жилого дома также будет запроектировано строительство встроенных банных помещений на 1 этаже. Текущая концепция предусматривает возможность одновременного посещения комплекса до 50 человек. Учитывая социальную важность этого вопроса для жителей района, будут предусмотрены специальные условия для льготных категорий граждан.

В настоящий момент на данном участке, который находится в собственности ООО «Логика девелопмент – Стадионная», осуществляется демонтаж старой бани. Застройщиком были получены все необходимые документы и согласования, позволяющие начать снос, а также направлено уведомление о начале демонтажных работ в соответствующие органы. Данное здание было выкуплено с торгов у муниципалитета в 2014 году в нефункционирующем состоянии. Прошлый собственник предпринимал попытки восстановления данной бани, но в связи с полной непригодностью инженерных систем и начавшимися необратимыми процессами разрушения несущих и ограждающих конструкций, восстановление не представлялось возможным. Тем не менее, учитывая пожелания жителей и администрации района и города, было найдено решение восстановить функционал бани через ее проектирование в составе многоквартирного жилого дома.

Мы уверены, что построенный жилой дом позволит улучшить жилищные условия для многих жителей Дербышек, а новый комплекс банных помещений на первом этаже станет востребованным и социально значимым объектом инфраструктуры района».

Справка

Баня в казанском поселке Дербышки расположенная на улице Стадионная, 1 была построена в 1949 году. Она спроектирована известными советскими архитекторами - Саначиным и Солдатовым.
На данный момент беспокойство неравнодушных горожан поселка вызвало появление забора вокруг здания, а также его разрушение, начавшееся 26 октября, в субботу.



фото: yandex.ru

Комментарии 1

Радик

Успешная борьба с советским прошлым продолжается . Вакуумные мозги правят бал ! Историю не убить , у "этой" страны будущее - туманное ,если оно вообще существует.........

Аватар