Онлайн трансляция

Свернуть

Казань на Архангельском кладбище почтила память жертв политических репрессий (ВИДЕО)

Казань на Архангельском кладбище почтила память жертв политических репрессий (ВИДЕО)

https://tnv.ru

31 Октября 2019, 13:46

293

0

В России прошел День памяти репрессированных. В Казани почтили память на Архангельском кладбище.

Казань на Архангельском кладбище почтила память жертв политических репрессий (ВИДЕО)
В России десятки миллионов расстрелянных и сосланных в лагеря. Тех, кто потерял родных, кому пришлось жить со статусом «ребенок врага народа», кто-то родился прямо в ссылке.

Дочь Александра Гаврилова, бухгалтера на ж/д станции Юдино, рассказала, что ее отца арестовали в 1934 году прямо на работе. На тот момент Елене Крум было всего 6 лет.

- Все годы нам писали, что он якобы умер от рака кишечника. Где он похоронен, мы до сих пор не знаем, думаем, что здесь на Архангельском кладбище, - говорит дочь арестованного.

Потерял отца во время политических репрессий и Рубис Валиев. В 1938 году, грудничком, он и его 8 братьев и сестёр стали «детьми врага народа».

- Отца сняли с работы и увезли в Казань. Больше его никто не видел, - вспоминает Валеев.

Репрессировали за политические и религиозные убеждения, опоздания и неосторожные слова. Ссылки, доносы, клевета. Клеймо «враг народа» в Татарстане получили те, кого напрямую коснулись годы «большого террора». Их память почтили на Архангельском кладбище и у памятника в Ленинском саду.
Точных данных о числе жертв массовых политических репрессий, пик которых пришелся на 1930-е годы, до сих пор нет. По данным общества «Мемориал», речь идет о 12 миллионах человек, по оценкам Музея истории ГУЛАГа - 20 миллионов. Около миллиона человек были расстреляны.

Рассказы татарстанцев об ужасах лагерей и тех, кто не дождался тогда своих родных можно найти в музее «История жертв политических репрессий», который открылся в Нижнекамске. Большинство репрессированных реабилитировали в 50-е, но выжить тогда удалось не всем.


Комментарии 0

Аватар