Онлайн трансляция

Свернуть

«Русская Швейцария в бетоне»: Какое будущее ждет берега Казанки? (ВИДЕО)

«Русская Швейцария в бетоне»: Какое будущее ждет берега Казанки? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

11 Ноября 2019, 17:00

428

0

В Казани разгорелось обсуждение относительно будущего Казанки. Сейчас принимается стратегия ее развития. Среди планов застроить 68 километров береговой линии, проектом займется франко-питерское архитектурное бюро.

«Русская Швейцария в бетоне»: Какое будущее ждет берега Казанки? (ВИДЕО)
Какой будет берег реки рассуждают архитекторы, экологи, историки и казанцы.

Место на берегу реки Казанки было хорошей обзорной площадкой ещё в XIX веке.

В Фуксовском садике хороший вид на Казанку. Вместо НКЦ раньше располагался Фёдоровский монастырь, а к воде вели зелёные луга.

- Изменения в городе были во все времена, и всегда современники говорили: «О какой ужас», - рассуждает историк, краевед и исследователь Казани Марк Шишкин.

Русская Швейцария - один из казанских памятников природы, парк, который располагается неподалеку от моста «Миллениум». Такое название это место получило из-за холмистого ландшафта. Именно за него переживают казанские активисты, что памятник природы укатают в бетон.

Жители дома по улице Гаврилова, говорят, что зелёную зону неподалеку от них хотят застроить 20-этажными домами. Чтобы учесть мнение каждого, нужны встречи по обсуждению благоустройства территории.

Как уже известно, планируется благоустроить 3 тысячи гектаров - 68 километров вдоль берега. Для того чтобы не совершить ошибок, нужны советы экологов.

- Если это связано с ликвидацией возникших тростниковых зарослей, то это плохо. Потому что они выполняют функцию очистки воды, - поясняет руководитель татарстанского отделения Социально-экологического Союза России Сергей Мухачев.

Проект Казанки доверили франко-питерскому архитектурному бюро. Они проектируют 12 новых прибрежных парков и 25 выходов к воде.

- Мы работаем над проектом несколько месяцев, уже встречались со множеством экспертов. Начиная такую сложную работу, мы уже понимали, что она будет вызывать жаркие споры. Мы постараемся взять из них полезное и угодить всем, - рассказывает архитектор проекта Эдуард Моро.

- Обсуждаем потенциал сохранения именно зелёного каркаса реки. То есть максимальное сохранение этой природы, - заявил руководитель проекта Екатерина Гольдберг.

Сбор пожеланий завершится до конца года. После чего определят приоритетные для благоустройства территории.


Комментарии 0

Аватар