Онлайн трансляция

Свернуть

Почему буксует «мусорная реформа» в Казани (ВИДЕО)

Почему буксует «мусорная реформа» в Казани (ВИДЕО)

https://tnv.ru

14 Ноября 2019, 10:47

63

0

В столице Татарстана обсудили реформу внедрения раздельного сбора отходов, которая действует уже год

Почему буксует «мусорная реформа» в Казани (ВИДЕО)
Тара для стекла, пластика, пищевых и перерабатываемых отходов - летом в Казани во дворе на Декабристов установили контейнеры для раздельного сбора. Информационные наклейки на контейнерах уже стёрлись, а привычка пока не выработалась.

Бюджетные организации Казани предлагают ввести начисления по факту, а не по нормативу, как сейчас, так как вывоз мусора обходится им дорого. Уменьшить размер платы может новый правительственный нормативный акт.

Сейчас в Казани современные площадки по раздельному сбору мусора есть в 80% домов жилого фонда. До конца года завезут ещё 17 новых ёмкостей. Но даже там где они есть, по словам управляющей компании, люди ещё не научились сортировать мусор. Готовы это делать лишь 20% жителей.

В Казанской ратуше прочитали мини-лекцию об экологии и подвели первые итоги внедрения раздельного сбора мусора. Собрали уже 5 тысяч тонн вторсырья. Однако есть и проблемы. Плата за вывоз мусора с введением новой системы расчёта для многих выросла.

Частные и муниципальные организации предлагают делать начисления по факту вывоза мусора, а не по нормативу.

- Платить за воздух мы не хотим, муниципальные организации вывозили за одну сумму, а сейчас региональный оператор предлагает другую, в 2 и даже в 3 раза больше – возмущается директор Казанского зооботсада Фанис Нурмухаметов.

Решением проблемы может стать принятие нормативного акта, где оплату по факту предусмотрели бы законодательно. Это поможет снизить тарифы для муниципалитетов, бизнеса и населения.

- Чтобы перейти на оплату по факту, нужно 2 момента - наличие регионального норматива и его фактическая реализация. Мы все вместе к этому идем и нам нужен документ, - заявил заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Именно так уже работают в Москве и Московской области. Казанские депутаты намерены проработать нормативы, чтобы опыт перенести и на Татарстан.


Комментарии 0

Аватар