Онлайн трансляция

Свернуть

«Изолированы в Казани»: как потратили миллионы на неработающие лифты надземных переходов (ВИДЕО)

«Изолированы в Казани»: как потратили миллионы на неработающие лифты надземных переходов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

19 Ноября 2019, 14:21

259

0

Заработают ли они бесперебойно – выясняли корреспонденты новостей ТНВ

«Изолированы в Казани»: как потратили миллионы на неработающие лифты надземных переходов (ВИДЕО)

Для новостей ТНВ серия сюжетов с условным названием: "Не работающие подъемники на надземных переходах" стала уже традиционной. Первый такой лифт в Казани появился 11 лет назад. Правда, тогда он так толком и не заработал. Как не работают сейчас и десятки его аналогов. При этом, Исполком регулярно проводит тендеры на их обслуживание. Куда уходят деньги, и стоит ли вообще ждать запуска этих лифтов – смотрите в сюжете ТНВ.

Этой проблеме уже не один, не два и даже не 5 лет. Снимали, писали, обещали - а лифты так и не поехали. Вот и на Амирхана - стоят. Как лифты, так и пассажиры. Для Лилии Салахутдиновой это - преодолимый барьер. «Я, получается, остаюсь изолированной от транспорта и вообще, я просто не могу подняться и выйти или перейти эти пешеходные переходы», - жалуется женщина.

А на переходе на Танковой возле МКДЦ некоторым и вовсе приходится рисковать жизнью, порой ежедневно. «Я болею, поэтому приходится нарушать, они вообще по городу не работают. Они были, но они не работали, потом их демонтировали и увезли», - жалуются казанцы.

Еще один лифт на Губкина. Здесь он хотя бы есть, правда тоже "не подъёмный". На ручке слой пыли. Так сегодня мы объехали 4 перехода и на трёх машина не работала. Журналисты ТНВ решили опробовать единственный из найденных лифтов. «Вот, кажется, работающий лифт. Попробуем. Зашли - уже неплохо. Правда здесь нас встречает неприятный запах и при подъеме идёт сильная вибрация», - делится впечатлениями корреспондент ТНВ Салават Мухамадуллин.

«Миллионы потратили, куда их дели, я не знаю», - задается вопросом Миннегуль Нургалиева. Миллионы, кстати, тратят до сих пор. А именно на обслуживание лифтов. Вот тендер на миллион триста в 2018-ом году, почти 400 тысяч на два месяца в 17-ом. А немалая часть из 50-ти таких лифтов в Казани не работает. Точную цифру не смогли назвать и в Исполкоме города. Говорят, где ломается, там чинят. В этом году появился конкурс на их ремонт на сумму в 23 миллиона рублей. Но тендер не состоялся в электронной форме.

Большинство лифтов появилось перед Универсиадой-2013. Сначала город говорил о том, что лифты не перешли на его баланс. Дальше вмешались вандалы. В итоге, часть подъёмников просто демонтировали, некоторые так и не отремонтировали. Почему вопрос не решается уже больше 5-ти лет?

В Исполкоме это объяснили так: некоторые платформы со дня запуска в эксплуатацию не подвергались серьезному ремонту. Основная причина выхода подъемных платформ из строя - небрежное отношение со стороны пользователей. На лифтах имеются множество систем безопасности, которые блокируют работу лифта в случае их нажатия. Несвоевременная замена дорогостоящих и труднодоступных запчастей, иностранного производства также приводит к простоям некоторых платформ.

Как сообщил Исполком, на их балансе сейчас 48 из пятидесяти подъемных платформ. 10 из них полностью ждёт реконструкция и замена. Они то и должны заработать бесперебойно, наконец-то.


Комментарии 0

Аватар