Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани внедряют проект для социализации дербышинских детей-инвалидов (ВИДЕО)

В Казани внедряют проект для социализации дербышинских детей-инвалидов (ВИДЕО)

https://tnv.ru

03 Декабря 2019, 13:53

308

0

В столице Татарстане для детей с ограниченными возможностями применили новый метод социальной адаптации

В Казани внедряют проект для социализации дербышинских детей-инвалидов (ВИДЕО)
Реализация проекта "Я говорю" началась в апреле этого года. Сейчас в целевой группе 20 детей с множественными тяжёлыми нарушениями речевого и умственного развития.

Еще недавно лежащие дети, сегодня уже выходят в социум, но и умеют налаживать контакты с другими людьми. В этом им помогают коммуникативные карточки, на которых изображены картинки, и когда их спрашивают, чего же хотят дети, они при помощи данных карточек могут сделать свой выбор. Подобные карточки - просто находка для детей с проблемами речи. Ведь им зачастую сложно объяснить окружающим, чего же они хотят.

- Благодаря этим карточкам они могут озвучить свои потребности, показать, в чем они нуждаются, - объясняет воспитатель Дербышкинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Айгуль Зайнуллина.

Пока в проекте участвуют 20 детей. Все они с тяжёлыми нарушениями развития и речи - это и аутизм, и ДЦП.

Дети продемонстрировали, чему научились за полгода министру труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмире Зариповой.

- Для нас важно, чтобы по выходу из этого учреждения, дети могли самостоятельно обслужить. Сейчас мы говорим о сопровождаемом проживании. Эта та задача, которая заложена в нацпроекте, - говорит министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

В интернате есть такой мальчик Витя - его называют местным фотографом. На мероприятии в его объектив попал - сам министр! Признается, их еще он не фотографировал. Он стал победитель республиканского конкурса по профмастерству, а сейчас готовится к международному чемпионату.

- В будущем я буду учиться на эту должность фотограф-репортер, - говорит Виктор.

Также в школе-интернате есть девочка – Эльмира, одноклассники называют ее артисткой. Она обожает поэзию Советской эпохи и произведения Александра Фадеева. Даже участвовала в конкурсе чтецов и получила диплом - "За волю к победе".


Комментарии 0

Аватар