Онлайн трансляция

Свернуть

Астрономическая обсерватория КФУ может войти в список ЮНЕСКО (ВИДЕО)

Астрономическая обсерватория КФУ может войти в список ЮНЕСКО (ВИДЕО)

https://tnv.ru

03 Декабря 2019, 17:37

149

0

Наиболее весомый вклад внесен в изучение Луны

Астрономическая обсерватория КФУ может войти в список ЮНЕСКО (ВИДЕО)

Список ЮНЕСКО может пополниться ещё одним объектом из Татарстана. Об этом сегодня рассказал Минтимер Шаймиев на международном астрономическом форуме. В Казань приехали учёные и эксперты из 18 стран. Поднимут не только вопросы науки, но и сохранения астрономических комплексов. Что же планируют включить в число всемирного наследия – смотрите в сюжете ТНВ.

Как отметил Минтимер Шаймиев, на протяжении всего периода существования человечества, люди обращали свое внимание к небу и космосу. Потому науке, которая изучает эти объекты, во всем мире должно уделяться особое внимание. «Работаю с фондом Возрождение, столько объектов включены. Но астрономия представлена недостаточно. Хотя это древняя наука», - говорит Государственный советник РТ.

Целым астрономическим комплексом может похвастаться Казань. Сегодня группа ученых приступает к разработке номинационного досье астрономических обсерваторий КФУ для включения их в список ЮНЕСКО. Среди множества научных комплексов, республиканский один из старейших. Он был построен еще в 1837 году. Международный эксперты говорят, объект соответствует необходимым критериям.

Цитата

- Эта обсерватория очень хорошая. Прекрасно сохранена и восстановлена. Есть компоненты и инструменты, представляющие классическую астрономию, а также современный инструментарий для проведения исследований. Астрограф есть, и телескоп Шмидта, - говорит президент комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Эмма Гудрун Вольфшмидт Бабетта.

Работали в этой обсерватории выдающиеся ученые. Среди них Николай Лобачевский и Иван Симонов. Совместные исследования с российскими астрофизиками универсистет проводит и сегодня. «Я высоко ценю тот вклад, который был внесен обсерваторией в изучении малых тел. Но наиболее весомый внесен в изучение луны», - сказал академик РАН Михаил Маров.

Об астрономии и космосе эксперты будут говорить до 7-го декабря. Впереди у них семинары, конференции, доклады известных ученых. И, конечно, экскурсия в обсерваториюКФУ. Также будет проведён круглый стол для принятия решения о взаимодействии ЮНЕСКО и Казанской астрономии.


Комментарии 0

Аватар