Онлайн трансляция

Свернуть

"Мэри Поппинс для пожилых": Как в Татарстане решили проблему ухода за больными и одинокими стариками (ВИДЕО)

"Мэри Поппинс для пожилых": Как в Татарстане решили проблему ухода за больными и одинокими стариками (ВИДЕО)

https://tnv.ru

19 Декабря 2019, 17:20

230

0

В рамках нацпроекта «Демография» и пилотного проекта «Сиделка» самозанятые и сиделки осуществляют долговременный уход за пожилыми и инвалидами

"Мэри Поппинс для пожилых": Как в Татарстане решили проблему ухода за больными и одинокими стариками (ВИДЕО)
В Татарстане в пилотный проекта «Сиделка» попали Казань, Челны, Нижнекамск, Альметьевск и Зеленодольск.

Получить помощника можно бесплатно, платно или с частичной оплатой.

Ставшую родной сиделку Зулечку, пенсионерка Людмила Четвёркина из Зеленодольска встречает с улыбкой. Она приносит ей самые свежие и полезные продукты: цветная капуста, брокколи и очень редко, строго по расписанию - мороженое.

- Конечно, у меня освободилось время. Сиделки всё сделают, накормят и все принесут. Когда была одна больше лежала. А сейчас мы и гимнастику, и зарядку сделаем, - говорит пенсионерка Людмила Четвёркина.

Как только в республике запустили проект "Сиделка", Зульфия тут же решила попробовать. Прошла обучение и теперь каждый день по 12 часов находится с Людмилой Степановной. Она занимается готовкой, уборкой, покупкой лекарств и продуктов. А еще Зульфия помогла своей подопечной встать с коляски на ноги.

- Это не каждый, наверно, сможет. Потому что к каждому человеку нужен подход. Тем более пожилые люди они ведь тоже разные. Хочется заботиться, мы уж теперь, как родные люди, - говорит сиделка Зульфия Гарифзянова.

Сейчас в Татарстане услуги сиделок предлагают две фирмы. Одна обеспечивает Казань, Нижнекамск, Челны, Зеленодольск. Вторая - Альметьевск. Критерии отбора персонала просты: возраст от 40 до 60, а также медкнижка и опыт.

- Сиделки у нас оформляются как самозанятые по договору ГПХ. Это удобно и для нас, и для наших работников, так как процент отчислений по сравнению с подоходным налогом сравнительно небольшой - всего 6%, - объяснила директор центра социальной помощи «Содействие» Полина Петрова.

Чтобы получить услугу сиделки нужно с документами обратиться в ближайший комплексный центр соцобслуживания населения.

фото: depositphotos.com


Комментарии 0

Аватар