Онлайн трансляция

Свернуть

Под знаменем столетия ТАССР: празднование стартовало в «Казань-Экспо» (ВИДЕО)

Под знаменем столетия ТАССР: празднование стартовало в «Казань-Экспо» (ВИДЕО)

https://tnv.ru

20 Декабря 2019, 12:22

296

0

Накануне в главном выставочном центре Татарстана – «Казань ЭКСПО» собрались политики, общественные деятели, депутаты, главы районов, представители культуры и обычные татарстанцы. Все они внесли свой вклад в развитие республики и все это ради начала празднования 100-летия ТАССР.  Именно здесь дали старт масштабному празднованию юбилея республики.

Под знаменем столетия ТАССР: празднование стартовало в «Казань-Экспо» (ВИДЕО)
Церемонию открыли президент Рустам Минниханов и государственный советник РТ Минтимер Шаймиев.

Праздновать 100-летия ТАССР будут и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в других регионах.

Церемония открытия и концерт - это только начало большого праздника. Главные мероприятия 100-летия ТАССР ещё впереди.

В следующем году откроется движения по Большому Казанскому кольцу. В районах республики будут открываться парки и скверы имени столетия ТАССР.

К юбилею в Казани новоселье отметит Национальная библиотека. Она переедет в новое здание на НКЦ. После ремонта откроют двери и Дом культуры имени Саид Галеева и театр на Алафузова.



На телеканале ТНВ идет цикл фильмов, посвященных 100-летию ТАССР.

- Новая серия выходит каждую неделю. Она является законченным фрагментом какого-то периода или темы, но она находится в общей цепи фильма, - сценарист Оксана Гармай.

Как будто вся столетняя история мелькнула перед глазами зрителей. Болгар, Золотая Орда, древняя Казань, Российская империя. Вся эта цепочка времен, которая привела республику к её нынешнему положению.

Почти сто лет назад было принято решение создать Татарскую Советскую Социалистическую Республику.

Сегодня спустя долгое время первое знамя ТАССР снова заняло место на сцене среди государственных флагов.
  
Рустам Минниханов напомнил, за это время она прошла непростые периоды, в том числе в конце прошлого века. Но трудности только закалили дух татарстанцев.

- Несмотря на утраты, масштабные созидания нового общества продолжались. В кратчайший срок в Татарстане были созданы новые отрасли промышленности, преобразовано сельское хозяйство располагало значительными продовольственными ресурсами, - сказал президент РТ Рустам Минниханов.

Специально в честь юбилея была создана медаль «100 лет образования ТАССР». Первым её получил первый президент Татарстана, государственный советник Минтимер Шаймиев.

В числе награждаемых и те, кто внёс значительный вклад в развитие Республики. Всего 22 человека, среди них и представители духовенства.

Жители Татарстана, которые ковали победу и стояли у истоков промышленности Республики также на сцене. Это герой Советского союза Борис Кузнецов, герой соцтруда Ильдус Мостюков.

Отметили и заслуги деятелей науки и культуры. Среди них историк, профессор КФУ Индус Тагиров, артист Московского ТЮЗа, наш земляк Сергей Шакуров.

Среди почетных гостей праздника лица, которые оставили свой след в истории Татарстана, но сейчас живут за пределами Республики.

- Я вспоминаю 80-й год, когда Казань по сравнению с Куйбышевом она казалась периферией. И то, что мы видим сегодня, во что превратилась Казань за 40 лет у всех у нас вызывает огромную гордость, - сказал экс-гендиректор ПАО «КАМАЗ» Николай Бех.

фото: tatarstan.ru


Комментарии 0

Аватар