Онлайн трансляция

Свернуть

Студенты и выпускники медресе «Мухаммадия» в Казани против сноса 137-летнего учебного здания

Студенты и выпускники медресе «Мухаммадия» в Казани против сноса 137-летнего учебного здания

https://tnv.ru

26 Декабря 2019, 09:45

674

0

На Change.org появилась петиция в защиту от сноса 137-летнего строения по адресу ул. Габдуллы Тукая, 34А, входящего в комплекс заданий знаменитого медресе Мухаммадия.

Студенты и выпускники  медресе «Мухаммадия» в Казани против сноса 137-летнего учебного здания
Студенты, написавшие петицию сообщили, что в 2020-м году планируется старт работ по реконструкции зданий на улице Г. Тукая, 34А и они боятся сноса «Мухаммадии».

«С началом 2020 года стартуют работы по реконструкции комплекса зданий медресе “Мухаммадия”, являющегося памятником архитектуры Республиканского значения. Все было бы хорошо, если бы не планировалось разрушить важную часть этого комплекса. А именно здание по адресу ул. Г. Тукая, 34А, где с 90-х годов прошлого века по сегодняшний день организована основная часть образовательного процесса медресе.

На его месте по проекту предусмотрена постройка нового здания», - объясняют студенты в своей петиции.

В 2023-м году историческому зданию медресе исполнится 140 лет, и как говорят студенты строить что-то новое за счет сноса исторического объекта – абсолютно неприемлемое дело.

«Мы – студенты и выпускники “Мухаммадии” – выступаем за сохранение этого прекрасного и старинного здания! Оно близко к сердцу каждого из нас, и время, проведенное в его стенах – самая лучшая и светлая часть нашей жизни. Здание не аварийное, в хорошем состоянии, никому не мешает», - пишут в обращении студенты.

Напомним, что в стенах данного медресе учились Мухаммад-Сафа Баязитов, Ходжа Бадиги, Саид Вахиди, Газиз Губайдуллин, Фатих Амирхан, Фатхи Бурнаш, Мажит Гафури, Галиасгар Камал, Карим Тинчурин, Наки Исанбет, Султан Габяши, Салих Сайдашев, Баки Урманче и другие известные татарские деятели науки, культуры. искусства и политики.

фото: mohammadiya.tatar

Комментарии 0

Аватар