Онлайн трансляция

Свернуть

В Казани началась ежегодная перепись водоплавающих птиц (ВИДЕО)

В Казани началась ежегодная перепись водоплавающих птиц (ВИДЕО)

https://tnv.ru

21 Января 2020, 18:00

206

0

Аномальная теплота зимой привела к тому, что пернатые ведут себя по-весеннему, казанцы посчитали, сколько же птиц «зимует» в Татарстане.

В Казани началась ежегодная перепись водоплавающих птиц (ВИДЕО)
В Казани к акции "Серая Шейка" присоединились 25 человек, в том числе дети. По численности пернатых Союз охраны птиц России узнаёт не только о новых видах, но и о состоянии водоёмов. Бинокль, фотоаппарат и блокнот - с таким набором профессиональные орнитологи и любители отправляются считать птиц. На 10 незамерзающих водоёмах Казани встречаются не только знакомые всем утки.

- Я насчитала более 100 разных видов: это и утки-кряквы и самое маленькое количество свистунов, - говорит ученица детского эколого-биологического центра Казани Вика Тиханщина.

В утиной переписи всё абсолютно как у людей: волонтёры должны отметить пол утки, семейное положение и место регистрации. Например, на Булаке дети насчитали более 300 пернатых.

Акция "Серая Шейка"  6-й год подряд охватывает всю Россию. В Казани число уток за последние 5 лет выросло вдвое.  А как дела с остальными зимующими птицами? Горожане говорят, что встречали синичек, воробьёв и дятлов.

- Я вот родом из Пермского края, из Перми, у нас там очень много снегирей. Интересно, что здесь я снегирей не встречал, - говорит Дмитрий Мезёв.

Малочисленность снегирей отмечают и специалисты. 

- Аномальная зима этого года привела к тому, что даже в северных регионах России зима относительно мягкая. В результате многие зимние кочующие птицы в лице снегирей и свиристелей к нам большими массами не мигрировали, - рассказал заведующий кафедрой биоэкологии, гигиены и общественного здоровья КФУ Ильгизар Рахимов.

Трели синиц слышны почти каждый день. К зимующим лебедям на Нижнем Кабане присоединилась утка луток. А в черте города встречаются и вовсе экзотические виды птиц: чёрный дятел и сова неясыть.



Комментарии 0

Аватар