Онлайн трансляция

Свернуть

Из-за малоснежной зимы в Татарстане Волга может обмелеть (ВИДЕО)

Из-за малоснежной зимы в Татарстане Волга может обмелеть (ВИДЕО)

https://tnv.ru

23 Января 2020, 10:30

225

0

Сейчас на Волге самый низкий уровень влаги за последние 18 лет.

Из-за малоснежной зимы в Татарстане Волга может обмелеть (ВИДЕО)
Министр экологии Татарстана Александр Шадриков на заседании межведомственной комиссии Росгидромеда сделал такой прогноз.

Сразу пять регионов Поволжья объединились для решения общей проблемы.

В этом году на реке Волге невооружённым глазом видна вода, а на берегу в январе из под снега выглядывает земля.

Обмеление Волги было вопросом номер один и прошлой весной. Напомним, тогда главная река страны обмелела из-за снижения уровня Куйбышевского водохранилища.

- Какой ущерб был у рыбного хозяйства на Волге, а по берегу Казанки можно было пройти пешком, - вспомнил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков.

В этом году всё может повториться или даже быть хуже. По прогнозам Росгидромеда - сейчас на Волге самый низкий уровень влаги за последние 18 лет. Его определяют не только по уровню снега, но и промерзанию и влажности почвы.

- Я ехал в Казань и видел, что на реках половодье. Мы примем решение о сбросе воды, я полагаю ни один человек на земле, не сможет дать гарантии о том, что на реках будут паводки, - говорит министр природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Марий Эл Алексей Киселёв.

Предложение поступило от представителей Татэнерго. По их мнению, необходимо подпитывать Куйбышевское водохранилище за счёт наращивания резервной ёмкости - Нижнекамского водохранилища.

- Никоим образом поднятие на 70 см Нижнекамского водохранилища никак не отразится на уровне Куйбышевского водохранилища, т.к. это ничтожно значимый объем, – объяснил начальник Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров.

Если Волга обмелеет, это ударит по рыбакам, туризму и экологии. В татарстанском Гидромете уверены - тревогу бить всё же рано.

Ждать нам обмеления Волги или обильных снегопадов в феврале, скоро будет известно. Даже при самом неудачном исходе в республике к этому будут готовы. Интересы Средней Волги будут озвучены на заседании комиссии 6 февраля в Москве.


Комментарии 0

Аватар