Онлайн трансляция

Свернуть

В Татарстане запустят промышленную сеть на основе 5G (ВИДЕО)

В Татарстане запустят промышленную сеть на основе 5G (ВИДЕО)

https://tnv.ru

28 Января 2020, 13:55

379

0

В лидерах Татарстан и по переходу на цифру, однако в 22-ух селах республики до сих пор нет мобильной связи.

В Татарстане запустят промышленную сеть на основе 5G (ВИДЕО)

О том, что Татарстан обогнал остальные регионы России по созданию рабочих мест в IT-сфере. Стало известно на итоговой коллегии минцифры республики.

С помощью сети 5G и очков виртуальной реальности можно посмотреть производство и прогуляться по цехам предприятия. Новые технологии могут переместить вас из Казани в Набережные Челны на завод КАМАЗ.

И это только часть возможностей, которые даёт проект МТС и Ericsson. Частная промышленная сеть 5G для завода КАМАЗ позволяет вести видеонаблюдение, групповую связь, обеспечивает надежность, безопасность работы предприятия.

- Эта сеть не подвержена коммерческому трафику, влиянию коммерческих сетей. Это крайне важно, потому что все мы говорим в первую очередь об информационной безопасности, - объяснил вице-президент ПАО «МТС» по региональному развитию Игорь Егоров.

А это ещё один проект МТС и Ericsson. Первая в России умная опора Smart City Pole находится в Иннополисе. Внутри мачты - оборудование базовой станции 5G, точка доступа Wi-Fi, видеомониторы, камеры, датчики и сенсоры, которые ведут экологический мониторинг территории и помогают водителям найти свободное парковочное место. С этого года такие опоры появятся городах-миллионниках страны.

- Это эффективное, экологичное и гармоничное решение для городской среды. Помимо функции связи Smart City Pole обеспечивает инновационную основу для развития и запуска других приложений, - говорит президент компании Ericsson в России Себастиан Толстой.

Сегодня Татарстан - пилотный регион по внедрению сети 5G. 19 новых компаний стали резидентами Иннополиса.

В IT-сфере работает более 40 тысяч специалистов. Одна из основных задач - перевод услуг в цифру. Кроме того к 2024 году в Татарстане появится 25 новых федеральных сервисов, один из них уже работает.

- С прошлого года работает один из 25 «Европротокол онлайн». Дополнительно к 25 цифровым сервисам в РТ будут реализованы 7 мобильных и платформенных суперсервисов, - рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

Усилить меры кибербезопасности - такую задачу Айрат Хайруллин поставил Центру информационных технологий. Это связано с хакерской атакой на портал госуслуг.

- Прошу нового руководителя Центра информационных технологий в соответствии с принятым антикризисным планом неукоснительно принять и обеспечить дополнительные меры безопасности по всем 70 информационным системам, которые размещают в республиканском центре обработки данных, - заявил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин.

По итогам, Татарстан обогнал остальные регионы России по созданию рабочих мест в IT-сфере в два раза. В числе лидеров республика оказалась и при переходе на «цифру».

- Когда на заседании правительства подводились итоги, Татарстан был среди отличников и лидеров в этом вопросе, - сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

Есть и проблемы. В 22 селах республики до сих пор нет мобильной связи. Президент Татарстана отметил, для города и села должны быть равные возможности. Кроме того, Рустам Минниханов поручил навести порядок в информационных системах.

- В республике разработано более 170 информационных систем. Только 55 из них числятся на балансе министерств и ведомств.  При этом в разных системах одни и те же данные могут учитываться по нескольку раз, - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстан поручил - необходимо продолжать развивать МФЦ. Обеспечить быстрый процесс приема заявлений от граждан, отказаться от курьеров и бумажного оборота. Так, в этом году в многофункциональных центрах планируют установить криптокабины для выдачи загранпаспортов с биометрией.

фото: tatarstan.ru


Комментарии 0

Аватар