Онлайн трансляция

Свернуть

«Горожане против»: казанцы из дома №42а на Четаева ополчились на строящийся магазин

«Горожане против»: казанцы из дома №42а на Четаева ополчились на строящийся магазин

https://tnv.ru

03 Февраля 2020, 08:56

499

0

Жители дома №42а на Четаева потеряли покой, когда увидели, что на первом этаже парковки, к которому примыкает их высотка, начался ремонт.

«Горожане против»: казанцы из дома №42а на Четаева ополчились на строящийся магазин
КТО РАНО ВСТАЕТ, ТОТ ЖИЛЬЦОВ ДОСТАЕТ

«Мы готовы к соседству с фитнес-центром, аптекой, детским клубом, но только не с продуктовым магазином», - говорят они и с ужасом ждут, как сюда начнут заезжать большегрузы и придется убирать шлагбаум и делиться местами с теми, кто приехал за покупками. Жители выяснили, работы собственник начал без согласования с ними и с инстанциями. ТНВ разбирался в непростой истории.
Рядом с крыльцом, а крыльцо расположено на зелёной зоне, находится въезд на парковку. Размеренная жизнь жителей дома №42а на Четаева закончилась из-за непрошенного соседа. Говорят, на первом этаже многоуровневой парковки планируют разместить магазин крупной торговой сети.
- У нас было собрание с жильцами, на котором обсуждалось, что все жильцы категорически против. Судя по магазину «Магнит», который располагается в двух шагах от нашего дома, начинают они с четырёх часов утра. Помимо от разгрузки товара шума здесь будет ещё от кондиционеров, - рассказывает жительница Екатерина Шугаева.

 КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

 Жильцы утверждают, коммерческий владелец задумал работы без согласования. Большие изменения планируются на общедомовой территории.
Двери, лестницы, козырёк… По словам жителей, переобустройство под магазин началось прошлым летом. И по их мнению, с его появлением придомовая территория будет заставлена машинами покупателей
С другой стороны дома находится детская площадка. И жильцы переживают, что с появлением магазина здесь начнут выгружать товар.
Как мало здесь места, можно увидеть сверху на карте. От дома до детской площадки буквально двадцать метров. Это и беспокоит жителей. Более того, по обоим концам дома, они установили шлагбаумы. Теперь вопрос: их придется убрать?
Как они будут заезжать, ведь человек сейчас на машине въезжает на территорию за покупками. В связи с этим проблемы создадутся. И тут будет машин куча, - считает Амина Гатауллина, житель дома № 42а по ул.Четаева.
Как рассказали в Управляющей компании, первый этаж парковки выкупила у застройщика компания «Рантье» ещё в 2017-ом.
- По моей информации ООО «Рантье» выкупила весь первый этаж парковки и перевела как нежилое в коммерческое. Мы неоднократно собирали данный совет дома и представителей ООО «Рантье», но опять же к какому-то логическому мнению мы не пришли, - считает Марат Фазлуллин, главный инженер УК «Стабильность».

РАЗРЕШЕНИЕ СПРОСИТЕ

 Совет дома согласия не давал. Кто тогда разрешил реконструкцию объекта? Жильцы обратились в управление градостроительных разрешений.
Исполнительным комитетом Казани разрешение на реконструкцию указанного объекта не выдавалось.
Город информацию ТНВ тоже подтвердил. Мы связались с представителем собственника помещения.
«Я знаю собственника этого помещения, но он сейчас заграницей. Поэтому чтобы комментарий по этому вопросу дали он должен с вами связаться. Но я не могу дать вам его номер без разрешения», - заявил нашему каналу Марат Гисматуллин.
О том, что здесь всё же может появиться продуктовый магазин, говорят сайты с вакансиями. Там появились объявления о наборе персонала. По одному из номеров мы связались.
Юристы говорят, в таких спорах чаще побеждают жители. Ведь большинство не давало согласия на работы. По закону, этого достаточно, чтобы остановить работы, утверждает он.
- Данное собрание должно быть проведено в том порядке, в котором предусматривает жилищный кодекс. То есть это заранее объявления, вынос вопросов, ознакомление с повестками, с проектом. С предложениями принятия решений и только после этого у собственника этих помещений появляется право на то, чтобы производить какие-либо действия связанные с перестройкой, - считает юрист Юрий Лукин.
Сейчас жители намерены идти в суд и в прокуратуру и отстоять свое право. Мы будем следить за этой историей и готовы выслушать собственника.


Комментарии 0

Аватар