Онлайн трансляция

Свернуть

"В поисках места": где установят в Казани памятник "афганцам"? (ВИДЕО)

"В поисках места": где установят в Казани памятник "афганцам"? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

06 Февраля 2020, 09:00

586

1

В Афганской войне 1989 года из Советского Союза участвовало 9358 уроженцев и жителей Татарстана.


"В поисках места": где установят в Казани памятник "афганцам"? (ВИДЕО)
296 из них погибли в боевых действиях, 231 человек умерли от ран и психологических травм после войны.

546 солдат и офицеров было ранено, 311 – остались инвалидами. Большинство погибших - двадцатилетние мальчишки. Их жизнь изменила война, а память об этом не увековечена до сих пор. 

- Для Казани, я считаю что это, по меньшей мере, не красиво, мягко говоря. Во всех городах Татарстана в Набережных Челнах, в Бугульме, в Альметьевске везде есть памятники, - говорит заместитель председателя союза десантников России в Казани, воин-интернационалист Николай Лаптев.  

Советские солдаты столкнулись с настоящей партизанской войной: без линии фронта, без ясного разделения на боевиков и гражданское население. Но мало кто из нашего гражданского населения тогда знал больше, чем просто «интернациональный долг». 

Война поначалу держалась в секрете, полное молчание о ее размахе и потерях. Правду об Афганистане все узнали позже и узнают до сих пор. 

В далеком 1989 году на улицах Казани появился афганский трамвай. А памятник афганцам в Казани появился через 22 года после начала сбора средств, в том самом трамвайчике красного цвета. Мало кто сегодня может вспомнить тот факт,  что тогда это событие вызвало огромный общественный резонанс. И как выясняется 31 год спустя, свою миссию этот трамвай все еще не завершил... 

В 2011 году на площадке у здания издательства «Татмедиа» был установлен памятник. Как сейчас говорят афганцы – временный. В 2018 году афганцы лишились этого памятника, и к Чемпионату мира по футболу на том месте возвели сквер и установили другую скульптуру - мальчишек, играющих в футбол.

Установят ли памятник воинам-интернационалистам спустя 31 год в Казани? Подробнее в сюжете программы «7 дне» на ТНВ.


Комментарии 1

фанат

Галичина не Україна

Аватар