Онлайн трансляция

Свернуть

«Цифровизация на ладони»: создадут ли в главный "мозговой" центр Татарстана? (ВИДЕО)

«Цифровизация на ладони»: создадут ли в главный "мозговой" центр Татарстана? (ВИДЕО)

https://tnv.ru

09 Февраля 2020, 09:00

110

0

Ситуационный центр необходим для упрощения жизни граждан, например, на портале госуслуг РТ 200 сервисов, но только 23 из них – полностью цифровые.

«Цифровизация на ладони»: создадут ли в главный "мозговой" центр Татарстана? (ВИДЕО)
Московская область, Москва и Татарстан – вот три региона-лидера в России по цифровизации государственных услуг, об этом сообщил накануне новый министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев. Тому конечно есть весомые доказательства.

На сегодняшний день 460 тысяч человек пользуются порталом госуслуг, там работают 200 сервисов из 315 имеющихся в республике. 82% жителей Татарстана пользуются интернетом. У нас 7 миллионов абонентов мобильной связи. Впрочем, в 22 населенных пунктах нет мобильной связи вообще.

Например, на портале госуслуг 200 сервисов, но только 23 из них – полностью цифровые, то есть в остальных случаях вам так или иначе придется лично явиться в тот или иной орган власти. 

Есть по этому поводу замечательная фраза от Билла Гейтса – «Оценивать эффективность программирования количеством написанных строк – то же самое, что оценивать процесс создания самолета по его весу». Вот и у нас так – мы много что научились переводить в цифру, но общая картина по-прежнему нам не видна и общей информации немного.

Именно об этом накануне напомнил директор государственного бюджетного учреждения «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Речь идет о создании в республике Ситуационного центра. 

- Должна быть структура, которая вплотную должна заняться централизацией базы данных. Говорят, что данные – это вторая нефть. Поэтому представьте если бы в 2003 году был централизованный архив данных Республики Татарстан было бы так что, там нефть убывает, а здесь данные прибывают. Некоторые руководители говорят: «Что вы от нас хотите? У нас все есть», ну да есть, но они не интегрированы между собой, - говорит заместитель руководителя рабочей группы по созданию и функционированию Ситуационного центра РТ Рифкат Минниханов.

Представьте себе некий центр управления полетами, куда в режиме практически реального времени будет стекаться весь массив данных со всей республики. Как продвигаются госпрограммы, где необходимо строительство детсадов, в каких районах республики наиболее высок уровень бедности и почему – все это такая программа выдаст без запинки и даже сделает прогноз – что будет, если сделать так или иначе. 

Конечно, в реальности это будет выглядеть не совсем так помпезно – возможно, что все это вполне уместится в итоге на ладони, на которой лежит телефон. 

Подробнее смотрите в сюжете программы «7 дней».


Комментарии 0

Аватар