Онлайн трансляция

Свернуть

«Еще раз о Шаляпине...»: в Казани вспомнили великого оперного исполнителя

«Еще раз о Шаляпине...»: в Казани вспомнили великого оперного исполнителя

https://tnv.ru

14 Февраля 2020, 10:44

106

0

Соединил в своем творчестве прирожденную музыкальность, яркий вокал и необыкновенное актерское мастерство.

«Еще раз о Шаляпине...»: в Казани вспомнили великого оперного исполнителя
Так говорили и продолжают говорить про Фёдора Шаляпина. Сегодня 147 лет со дня рождения великого артиста и нашего земляка. Уроженец Казани - он прославил её на весь мир. Как сегодня вспоминали Шаляпина - Вероника Гайнутдинова.

Знаменитый на весь мир, он покорил лучшие сцены русских и зарубежных театров - но всегда помнил родную Казань. "Прекраснейший из всех городов мира" называл ее. Вот уже несколько десятков лет и казанцы гордятся своим великим земляком и несут цветы к его памятнику.

«Еще раз о Шаляпине...» говорят на первой и единственной в республике экспозиции, посвященной гению оперной сцены. Более 50 лет здесь хранят уникальные предметы его жизни и творчества. Но сегодня всё внимание только одному экспонату.

Сегодня впервые почти за 60 лет рояль зазвучал. Он стоит на своем месте с 1968 года. Раньше работали лишь 5-7 клавиш. Но ко дню рождения Фёдора Шаляпина его уникальный инструмент середины 19 века обрел новую жизнь.

- Ударные, которые издают звук были деформированы, изношены, где-то обломлены, не хватало деталей, перед реставрацией он вообще не играл, - рассказывает реставратор Зуфар Зарипов.

Этот рояль стоял в фойе театра, в котором играл Шаляпин. В театре произошел пожар, но инструмент, к счастью, не пострадал. Директор театра решил рояль передать Шаляпину.
Инструмент собрали в Санкт-Петербурге, настроили в Москве, но нашел свое место он здесь - в Казани. Музею его подарила дочь Шаляпина Ирина. Сегодня после восстановления звучанием наслаждаются и почитатели творчества артиста.

Как пианистке послушать звучание такого прекрасного рояля очень приятно, как бальзам на душу, - делиться Эльза Емельяненко.
Рояль сегодня прозвучал лишь единственный раз. Играть на уникальном инструменте разрешат только в главный день - день рождения неповторимого Шаляпина.


Комментарии 0

Аватар