Онлайн трансляция

Свернуть

«Особая одежда»: в Казани работает ателье для детей с ограниченными возможностями

«Особая одежда»: в Казани работает ателье для детей с ограниченными возможностями

https://tnv.ru

14 Февраля 2020, 11:10

29

0

Чтобы одеться на обычную прогулку у людей с инвалидностью уходит до тридцати минут.

«Особая одежда»: в Казани работает ателье для детей с ограниченными возможностями

Проблему адаптивной одежды- обсудили сегодня в Казани власти, врачи, люди с ограниченными возможностями здоровья и производители одежды. Как создать модель, удобную для человека с тяжелым диагнозом? Таких знаний нет ни в одном ученике.  Выход из ситуации нашли в казанском «особом» ателье. Подробнее в сюжете ТНВ.

Одеть ребёнка на прогулку - не просто. Но для родителей детей с особенностями здоровья эта задача усложняется в разы. У Далии 11-летний сын с ДЦП. Сделать его гардероб не только красивым, но и удобным решила сама.

- В 2015 году был мой первый опыт отшить в ателье боди и платок. Я поняла, что это пользуется спросом и раздала окружающим детишкам. И поняла, что это дело надо продолжать, - рассказывает Далия Гайнанова, автор проекта по пошиву одежды для людей с особенностями развития.

За 5 лет идея переросла в целое производство. Всё на плечах четырёх девушек. В месяц до тысячи изделий. Заказы поступают не только из Татарстана, но из Москвы, Петербурга, Сыктывкара, Литвы и Украины.

Изготовить одежду для своего ребёнка может каждая мама. И для этого не нужно специального образования. Авторы проекта всего за пару часов научат делать красивые платочки-слюнявчики для детей с инвалидностью

Казанское «особое» ателье - единственное в России. Адаптивная одежда продолжает оставаться недоступной для полутора миллионов людей с инвалидностью. Об этом эксперты сегодня говорили за круглым столом.

- Этот проект, он увеличивает возможности ребёнка по комфортному пребыванию в среде и просто по выходу в жизнь. А это одна из основных проблем, когда ребёнок находится в помещении сам с собой, и мы не можем его вывести, потому что его буквально не во что одеть, - рассказывает Дарья Нефедьева, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения РТ.

Решение проблем предлагают здесь же.

- Я считаю, что можно решить проблему и самих же мамочек, у которых такие дети. Они дома могли бы шить эту одежду по лейкалам. Плюсом я предлагаю колледж технологический, где можно давать студентам разрабатывать новые виды одежды, - считает Рустем ГАФАРОВ первый заместитель руководителя Исполкома г.Казань

Сейчас на проект выделен грант Президента России. А исполком Казани с февраля выделил новое помещение для особой мастерской. В планах у девушек-продолжать расширять экспорт в другие страны.  



Комментарии 0

Аватар