Онлайн трансляция

Свернуть

«Гарлем на задворках Казани»: загородные гетто требуют городской инфраструктуры (ВИДЕО)

«Гарлем на задворках Казани»: загородные гетто требуют городской инфраструктуры (ВИДЕО)

https://tnv.ru

18 Февраля 2020, 09:00

523

1

Город, который должен развиваться, быть обеспечен всей инженерной инфраструктурой, социальными объектами: школами, детсадами, больницами – именно этого требуют жители татарстанских поселков.

«Гарлем на задворках Казани»: загородные гетто требуют городской инфраструктуры (ВИДЕО)
Часто мы даже не можем полностью оценить масштаб проблемы и задачи. На том же примере с многодетными семьями, фактически речь идет о строительстве нового города третьего по величине в Татарстане, после Казани и Набережных Челнов. Раньше там, где был пустырь - выросли дома, а с ними и запросы.

2,67 млн квадратных метров построено в прошлом году — план выполнен. А в этом году будет еще больше - 2,98 млн квадратных метров. А через год должно быть четыре миллиона квадратных метров. И при этом потихоньку жители поселков расположенных рядом с Казанью  начинают говорить не только о количестве квадратных метров, но и об их качестве. О том, что стройки должны менять внешний вид не только того, что находится внутри строительного забора, но и того, что вокруг него. Особенно в части того, что практически любое жилищное строительство кардинально меняет не только пейзаж, но и работу всех служб города или поселка, включая мэрию. Проблемы чисто городские приходят на село — как? 

Обратите внимание на то, как расползается, например, Казань. Взять, к примеру, Пестречинский район на бывших сельхозугодьях вырастают теперь новые города, каковых еще не было в сельских районах Татарстана. И живут в них по большей части не сельские, а городские жители — все это жители Казани в основном, не приносящие никакого дохода той территории, на которой они живут. Но думать об их благополучии приходится сельсоветам. 

Например, в Пестречинском районе 3 года назад было 300 детей детсадовского возраста, а сейчас уже 800. В поселке Куюки на данный момент стоит в очереди 500 детей. 

- По закону мы должны предоставить родителям альтернативу, если ребенку исполнилось 3 годика, мы должны предоставить ему место в дошкольном учреждении, но в Куюках у нас только один детский садик, - говорит начальник отдела образования исполкома Пестречинского района РТ Марина Харитонова.

У жителей загородных поселков нет пока ни дорог, ни освещения. Претендующие в поле жители, на некий городской стандарт обслуживания и уборки улиц люди, конечно, требуют своего. На строительство дорог в одном поселке необходимо 1 миллиард рублей. Выделит ли государство Татарстана денег на облагораживание загородных территорий?

Подробнее в сюжете программы «7 дней» на ТНВ.



Комментарии 1

Рамис

Ге́тто (от итал. ghetto nuovo «новая литейная») — части крупных городов, отведенные для добровольного или принудительного проживания меньшинств, в современном мире в результате социального, правового или экономического давления. Изначально термин употреблялся только для районов проживания людей дискриминируемых по национальному, расовому или религиозному признакам (напр. евреи). Источник: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Гетто
Прошу дать пояснения, каким образом определение гетто применимо к населенным пунктам рядом с Казанью?

Аватар