Онлайн трансляция

Свернуть

«Хранитель времени»: самому известному музейщику Татарстана – 95

«Хранитель времени»: самому известному музейщику Татарстана – 95

https://tnv.ru

02 Марта 2020, 17:04

190

0

Бесценный кадр и знаток истории Татарстана.

«Хранитель времени»: самому известному музейщику Татарстана – 95
Самому известному музейщику Стелле Писаревой - 95. Живая легенда «хранителей древностей» признается- долгожителей в роду не было. А она просто всю жизнь занимается любимым делом.

Десятки букетов, слова восхищения и её любимая музыка - всё сегодня в её честь! Великолепной Стелле Писаревой - 95. Свой юбилей самый известный музейщик республики встречает в кругу друзей и коллег в родном музее Горького, куда пришла работать еще девчонкой 74 года назад.

- Этот музей мне очень дорог, дома Алексея Максимовича Горького, здесь прошла моя молодость и здесь прошло детство моего любимого сына, который, к сожалению, ушел из жизни, - рассказывает заслуженный работник культуры РТ Стелла Писарева

Стеллу Владимировну называют «музой музея». Она организовала десятки выставок и масштабных экспозиций в музеях Бугульмы, Челнов, Арска, Чебоксар, Москвы. С нуля создала музей истории Казанского университета, которому посвятила 40 лет своей жизни.

- Стелла Владимировна - она профессионал, она пришла и создала такой музей университета. когда к нам приехал ректор МГУ, он сказал , что нигде еще не видел такой вузовский музей, - делится Юрий Коноплёв, заслуженный деятель науки РФ и РТ, ректор Казанского университета с 1990 по 2001 годы.

- Для меня это пример женщины, она выдающаяся, посмотрите, как она держит осанку, на ее манеру говорить, мы около нее как-то все собираемся, - рассказывает Гульчачак Назипова, генеральный директор Национального музея РТ.

И споет, и станцует. Стелла Писарева и сегодня в строю. В свои 95 она каждый день на работе. Признается, музей - её жизнь. «Музей, это прежде всего, люди, которым посвящены экспозиции, это люди, которых я люблю, изучаю их жизни, очень дорожу своей работой, - говорит юбиляр.
В планах у Стеллы Владимировны - написать книгу-автобиографию. О своей работе, о поворотах судьбы.


Комментарии 0

Аватар