Онлайн трансляция

Свернуть

«Стена героев»: в Казани открылась новая экспозиция в музее-мемориале Великой Отечественной войны

«Стена героев»: в Казани открылась новая экспозиция в музее-мемориале Великой Отечественной войны

https://tnv.ru

04 Марта 2020, 12:32

113

0

Побывать в военном блиндаже, прикоснуться к орудиям сражений, посидеть у Рейхстага и познакомиться с земляками-героями.

«Стена героев»: в Казани открылась новая экспозиция в музее-мемориале Великой Отечественной войны
Накануне в Казани в музее-мемориале Великой Отечественной войны открылась новая экспозиция - стена героев. Подробнее в сюжете ТНВ.
Посидеть за рулём военного мотоцикла, сфотографироваться рядом с рейхстагом... Здесь это не то, что не запрещено, а наоборот приветствуется. Музей-мемориал открылся после большого ремонта совсем недавно, но здесь уже с самого утра казанцы. Сегодня гостям показали кое-что новое.

«Вот она, та самая новинка музея Великой Отечественной войны. Всего здесь изображены 198 человек. Каждый из них либо родился в Татарстане, либо так или иначе связан с республикой. Благодаря этой стене с героями можно познакомиться. Давайте заглянем в шкафчик Мусы Джалиля. Здесь его личные вещи, а именно оригинальная медсправка», - рассказывает корреспондент ТНВ Сергей Хайдаров.

«Каждый стенд проходит через сердце, через каждую семью. Ни один человек не может оставаться равнодушным, потому что у всех семейная история, свои герои и память об этом на века», - считает Лейла Шакирова.

«Как одевались, чем работали, за счёт чего выживали... Это уже юнармейцам рассказывают о строительстве Казанского обвода. Расплющенные гранаты, ржавые пули, дырявые каски и военные документы... все это десятки лет лежало на полях сражений. Сегодня хранится под стеклом. А этот двигатель от самолёта почти 80 лет ржавел в болоте», - делится увиденным Сергей Хайдаров.

Двигатель самолёта Пе-2, который в прошлом году поисковики и передали в музей, символизирует те тысячи самолётов, которые собрали в Казани.
Некоторые экспозиции в этом музее просто поражают реалистичностью. Вот, к примеру, блиндаж. В нём обычно сидели командиры, читали фронтовые новости и принимали очень важные военные решения. Прошло много сражений, прошло много лет, прежде, чем советские солдаты смогли присесть у разгромленного Рейхстага и отдохнуть. (склеиваем)
На войну ушли 700 тысяч татарстанцев. О судьбе половины из них ничего неизвестно. Стена героев будет ещё одним напоминанием о подвиге земляков. Посетить музей в Казанском кремле может бесплатно любой желающий.



Комментарии 0

Аватар