Онлайн трансляция

Свернуть

«Дом татарской кулинарии»: как он стал брендом ТАССР - видео

«Дом татарской кулинарии»: как он стал брендом ТАССР - видео

https://tnv.ru

08 Марта 2020, 09:00

207

0

Легендарный кулинар Юнус Ахметзянов воспитывал профессионалов, создавал новые уникальные рецепты и возвёл татарскую кухню в ранг искусства.

«Дом татарской кулинарии»: как он стал брендом ТАССР - видео
Татарскому кулинару и автору многочисленных книг Юнусу Ахметзянову могло бы исполнится 93 года. Он всю жизнь продвигал национальную кухню и даже открыл свой Дом татарской кулинарии. Национальная кухня стала брендом ТАССР, о которой говорил весь Союз. Рубрика «100 лет в деталях» о том, что ели, где и как? 

ЛЕГЕНДЫ СОВЕТСКОГО ОБЩЕПИТА 

Советский общепит - сколько вкусного и ностальгического в этом слове. Это несмотря на то, что в те времена такого разнообразия продуктов как сейчас просто не было. Но советскому гражданину для счастья много было не нужно. Его любимый обед - это щи, пюре с котлетой и компот. За всё это он отдавал в среднем 50-70 копеек. 

Назира Ашимова - одна из тех, кто делал советских людей сытыми. Ещё в 1981 году она попала в легендарный ресторан «Казан утлары». Продукты там были всегда свежайшие, а на первом этаже под ним работал магазин «Дары природы». 

- Лосятина и кабанятина, дичь разная была. Я помню, мы назвали отбивную по-таджикски, это мясо лося маринованное и обжаренное в кляре – это было очень вкусно, - вспоминает повар Назира Ашимова.

ЛЕГЕНДАРНОЕ МЕСТО

Одним из культовых ресторанов времен ТАССР, конечно, был Дом татарской кулинарии. Это первое место, куда стремились гости Казани, иностранные туристы и даже первые лица республики и страны. Творил в нём легендарный Юнус Ахметзянов, да так, что о татарских треугольниках и бэлеше узнал весь Советский Союз и татарская кухня стала «высокой».  

- И по сей день, мы дорожим своей национальной кухней и очень любим ее. И благодарим за это Юнуса Ахметзянова, который поднял татарскую кухню в ранг искусства, - говорит председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов.

В Доме татарской кулинарии в специальном цехе до сих пор готовятся легендарные эчпочмаки, элеши и все татарские блюда, которые мы так сильно любим. 

«ЭТО ОНА ПРИДУМАЛА СМЕТАННИК И ЭЛЕШ» 

Сегодня за готовку отвечает Гульсина апа. Говорят, что с советских времён их рецептура практически не поменялась. Юнус Ахметзянов лично ездил по татарским деревням. Собирал рецепты и придумывал совершенно новые блюда, которые мы сейчас так любим.

Возвышать татарскую кухню Юнусу Ахметзянову помогала Фатыма Мазитова. Она готовила в ДТК с самого дня открытия. Это она придумала сметанник и элеш. 

- У нас в один год привозили много уток. «Элеш» почему придумал? Во-первых, мы открыли после ремонта Дома чая и нужны были новые блюда, - говорит заслуженный работник торговли РСФСР Фатыма Мазина.

Ресторан советских времен - это место встреч и шумных гуляний. Здесь играли живые оркестры, в зале не протолкнуться, а цены были доступны практически каждому. 

- В рестораны в выходные дни всегда трудно было попасть. Но в будние дни у нас и Кашип Батуллович всегда говорил о том, что днём люди должны приходить в ресторан как в столовую. Есть по доступной цене, но также качественно и вкусно, - говорит председатель Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов.

СТАЛИНСКАЯ ПЕЛЬМЕННАЯ

А еще есть старинная пельменная, которая открылась еще при Сталине, работает уже 68 лет и на пенсию уходить не собирается. Здесь до сих пор делают пельмени по рецептуре со времен Советского Союза.
На кухне все готовится строго по рецепту Ахметзянова и так уже с 1983-го года. В этом и есть весь секрет вкусных пельменей.

- Пельмени готовятся как в СССР. Даже люди говорят: «Ой, мы пришли в прошлое в совдеп!», - говорит сотрудник пельменной Резеда Бариева.

А еще знаменитые сардельки «Дуслык» отныне неработающего казанского мясокомбината и молочка, до сих пор действующего зеленодольского завода. 

Сладкая жизнь в Татарстане началась еще 80 лет назад. Тогда в Казани открылась знаменитая кондитерская фабрика «Заря». Торт «Татарстан» и конфеты «Птичье молоко» разлетались по всему Союзу. 

- Если мы собирались куда-то в командировку в Москву или в другие регионы нам была заявка привезти торт Татарстан, привезти птичье молоко и привезти бутылочки с ликёром, - вспоминает президент ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов.

Какой еще на вкус ТАССР? Наверное, это мороженое от фабрики «Холод», чак-чак от казанских хлебозаводов и безусловно газировка, из автомата. Они стояли на каждом углу и стали своеобразным символом эпохи.

Советские люди могли делать газировку прямо у себя дома. Для этого они покупали специальные сифоны, которые были популярны в 1970-е годы и стояли они 9 рублей 50 копеек. К нему присоединялся баллончик с углекислым газом, внутрь заливалась вода, которая как по волшебству превращалась в газировку
Вспомнить есть что, говорят труженики общепита времён ТАССР. Они ностальгируют, но двигаются дальше, чтобы сделать высокую татарскую кухню - интернациональной.

фото: depositphotos.com


Комментарии 0

Аватар