Онлайн трансляция

Свернуть

Почему в 1926 году ТАССР осталась без Конституции - видео

Почему в 1926 году ТАССР осталась без Конституции - видео

https://tnv.ru

18 Марта 2020, 21:00

110

0

Как появилась ТАССР, правда ли, что существовала рабоче-крестьянская республика и почему в 1926 году так и не утвердили конституцию ТАССР. Подробнее в сюжете ТНВ.

Почему в 1926 году ТАССР осталась без Конституции - видео

Мнениями и взглядами поделились в дискуссионном клубе КФУ.

Историки копают вглубь. Как назвать новую республику - Национально-культурная автономия, Большая Татария, Татаро-башкирская республика - рассматривали несколько вариантов. Мало кто знает, что с февраля по май 1918 года просуществовала даже казанская рабоче-крестьянская республика.

Еще в 1926 году у ТАССР могла появиться Конституция. Почему федеральный центр отказался ее признать? 

- Не было четкого понимания в отношении статуса республики, не было консенсуса, это привело к тому, что конституция не была утверждена на общероссийском уровне, поэтому этот проект провалился, - рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры юридического факультета КФУ Александр Васин.

Затронули и тему настоящего. Политика, устройство страны, государственное образование. В таких вопросах - сколько и людей, столько и мнений.

- Самое главное, чтобы мы жили на вчерашним днем, а сегодняшним и завтрашним, надо чтобы Татарстан как оставался локомотивом в современной  истории в экономическом и культурном развитии, таким он и должен остаться, - заявил доктор исторических наук, заведующий кафедрой исторического и обществоведческого образования КФУ Раиль Фахрутдинов.

Историки уверены, нужно знать прошлое, только так можно построить будущее.



Комментарии 0

Аватар