Онлайн трансляция

Свернуть

На берегу «Камы»: как будущий генерал Гудериан в Казани танковую школу закрыл

На берегу «Камы»: как будущий генерал Гудериан в Казани танковую школу закрыл

https://tnv.ru

22 Марта 2020, 13:05

262

0

Учебный центр в столице красной Татарии работал тайно в течении нескольких лет в обход подписанному в Германии Версальскому договору

На берегу «Камы»: как будущий генерал Гудериан в Казани танковую школу закрыл
Ещё один интересный факт из истории ТАССР. 17 марта 1926 года между СССР и Германией подписано секретное соглашение о создании в Казани школы для немецких танкистов. Учебный центр работал тайно в течении нескольких лет в обход подписанному в Германии Версальскому договору. Чему и как учились у нас танкисты и что это дало нашей стране и республике – подробности в сюжете ТНВ.

По соглашению 1926 года предполагалось, что школа в Казани заработает уже на следующий год. Однако, ее строительство и оборудование затянулось и к занятиям здесь приступили только в 1929 году.

Учебный танковый центр, получивший название «Кама», расположился возле озера Кабан в бывших Каргопольских казармах. Здесь построили военный городок, стрельбище и танковый полигон. Всё делали тайно - по легенде сначала здесь были курсы для трактористов, потом занятия Осоавиахим. Учебные занятия проходили и в Казанском кремле - в корпусе Юнкерского училища.

 - И даже, когда немцы в 1942 году фотографировали Казань, то они Казанский кремль подписали как танковая школа. Для них это было святое место, - рассказывает Михаил Черепанов, председатель Ассоциации «Клуб Воинской Славы».

 Для занятий в Казани из Германии привезли образцы танков и приехали преподаватели. Вместе с немцами учились и советские танкисты.

 Здесь на месте современного театра в начале тридцатых годов прошлого века было чистое поле и как рассказывают очевидцы здесь проходили танковые учения.

 - Интересный факт в 1929 году во время занятий один немецкий танк утонул. Танкист немец - утонул, а два советских танкиста спаслись, - рассказывает Айрат Файзрахманов, кандидат исторических наук.

 В Казань приезжал и создатель немецких танковых войск - Гейнц Гудериан.

 - В фильме «Освобождение» Гитлер говорил, что мой лучший генерал учился в Казани, но это анекдот, в Казани он мог только учить. Он же и закрыл школу, - объясняет Михаил Черепанов.

 Свернуть занятия решено в 1933 году с приходом Гитлера к власти.
После закрытия школы оставшиеся немецкие танки Т1 и Т2, чтобы они не доставались ни советской, ни немецкой стороне, решено было затопить - в озере Кабан.

 За время работы центра в Казани выучились более двухсот танкистов. Многие выпускники в последствии стали выдающимися советскими командирами. Полученные технологии помогли нашей стране создать и свои танковые войска, а в Казани же появилось уже всем известное танковое училище.



Комментарии 0

Аватар