Онлайн трансляция

Свернуть

Санавиация Татарстана в этом году увеличит количество вылетов

Санавиация Татарстана в этом году увеличит количество вылетов

https://tnv.ru

24 Марта 2020, 17:48

173

0

Если еще три года назад спасательные вертолёты в год вылетали 86 раз, то сейчас эта цифра почти в два раза больше.

Санавиация Татарстана в этом году увеличит количество вылетов
Времени меньше, шансов больше. Санавиация Татарстана в этом году увеличит количество вылетов. Если еще три года назад спасательные вертолёты в год вылетали 86 раз, то сейчас эта цифра почти в два раза больше. Такой скачок произошел благодаря национальному проекту "Здравоохранение". По нему же в планах закупить ещё один вертолёт. Где он будет базироваться и как спасают жизни – в сюжете ТНВ.

Сильный ветер раскачивает вертолёт, но искать другое место - некогда. На земле уже ждёт реанимобиль. У пациента, которого везут - внутримозговое кровоизлияние.

- Если бы это был фильм, то сейчас на фоне мы бы слышали звуки сирены и видели бы панику. Но в реальности всё по-другому. Вот пациента готовят к пересадке, а здесь его уже готовы принимать, - делится Салават Мухамадуллин.

Женщину доставили из Буинского района. Вариант перевозки на автомобиле был сразу исключён.
- Если бы мы этого пациента везли на автомобиле, то у нас бы ушло 3-3,5 часа, а так время доставки 45 минут, - рассказывает Рафаэль Нигматзянов, заведующий отделением консультативной скорой медпомощи РКБ.

И эти три часа - на вес золота. За это время можно спасти не одного пациента. Точно также можно и потерять.
- За прошлый год всего было 780 выездов. Из них 150 авиавылетов. Всего эвакуировали 146 человек. Ежегодно эта цифра растёт, - делится Марина Воронцова, заместитель главного врача по медицинской части РКБ.

В этом году запланировано уже 159 вылетов. Рост - благодаря национальному проекту «Здравоохранение» и поддержке республики. Из выделенных ста миллионов - семьдесят из федерального бюджета. Так спасают жизни во время крупных аварий, ЧП на производствах и вообще всех тяжелобольных татарстанцев. Стоимость одного часа в воздухе - 168 тысяч рублей. Но деньги здесь не на первом плане.

- В зоне Набережных Челнов есть БСМП, где мы планируем организовать еще одно отделение санаваиации и туда будут доставляться пациенты, это ближе, - рассказывает Рафаэль Шавалиев, главный врач РКБ.

И для этого в следующем году планируется пополнить медицинский авиапарк ещё одним вертолётом.


Комментарии 0

Аватар