Онлайн трансляция

Свернуть

РАН поставила под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью

РАН поставила под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью

https://tnv.ru

26 Марта 2020, 13:28

139

1

«Сжиганием несортированных отходов экологической безопасности добиться не возможно».

РАН поставила под сомнение экологичность мусоросжигательного завода под Казанью
Экологичность будущего мусоросжигательного завода под Казанью вызвала сомнения в Российской академии наук (РАН), сообщает «Коммерсант».

В отчете, который специалисты сделали по запросу Генпрокуратуры России говорится, что «сжиганием несортированных отходов высоких показателей экологической безопасности добиться не возможно».

Необходимость в оценке экологичности будущего предприятия появилась после опубликованной в СМИ информации, что для создания заводов используют устаревшие технологии, не соответствующие реальным на сегодняшний день экологическим нормам.
К недостаткам завода ученые РАН отнесли образование и дальнейшую утилизацию золошлаковых отходов, необходимость круглосуточного контроля и своевременного ремонта системы газоочистки.

— Сжигание ТКО предполагает самые низкие затраты на их утилизацию. Технологии, которые при этом используются, должны обеспечивать высокие показатели экологической безопасности. При сжигании несортированных отходов таких показателей достигнуть невозможно, – пояснили эксперты.

Комментарии 1

Тахир

РАН обратила внимание на устаревшие технологии мусоросжигания от  Hitachi Zosen Inova. Проблема не только в технологиях мусоросжигания, а в отсутствии идеологии обращения с отходами. В мире произошла "специализация" в утилизации отходов, для каждого вида отходов применяется своя технология: то, что подлежит вторичному применению -сортируется, пищевые (органические) отходы - биотехнологические методы, то, что ни на что не годится, но сгораемо - идет на топку цементных и металлургических заводов, остатки, которые не опасны и не представляет ценности отправляется в полигоны. Для Татарстана нужна концепция, стратегия обращения с отходами

Аватар