Онлайн трансляция

Свернуть

Учеба на удаленке: школьники в Татарстане начнут учиться дистанционно

Учеба на удаленке: школьники в Татарстане начнут учиться дистанционно

https://tnv.ru

03 апреля 2020, 17:50

1163

0

Об этом сообщили на пресс-конференции в Доме правительства.

Учеба на удаленке: школьники в Татарстане начнут учиться дистанционно
Уже сейчас у родителей накопилось море вопросов к такой системе обучения. Как говорят в минобре Татарстана, получать знания удаленно возможно. Сейчас вносят последние штрихи, отлаживают механизм. ТНВ попытался разобраться в нюансах учёбы на дому.
Хоть каникулы и продлили, уроки по расписанию каждый день. В дело идут ноутбуки, планшеты и телефоны. Вчера восьмиклассники решали задания по алгебре, сегодня - по русскому. Дети заняты, родители - довольны. Но вопросов у мам и пап все равно пока больше, чем ответов.
А что же будет, когда на портале одновременно будут находиться тысячи школьников? Этим вопросом задалась Алия Хайрутдинова. Как и все журналисты в период самоизоляции она на передовой. Каждый день - в офисе. Как тогда контролировать обучение ребёнка, беспокоится мама. Ведь в заявлении, которое написали все родители, прописано следующее:
- Ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время дистанционного обучения и за качество обучения я беру на себя. У меня ребенок - во втором классе. У меня знания есть. Но как объяснить даже элементарные уравнения, у меня нет методологии, - рассказывает Алия Хайрутдинова, корреспондент ТНВ.
Переживать за обучение детей на дому не стоит, уверяет министр образования. Сейчас механизм отлаживают, вносят коррективы.
- Просчитав весь траффик, мы поделили возможности каждой школы на количество учащихся, одновременно выходящих. В школе где-то полторы смены, где-то одна смены будет, - объясняет Рафис Бурганов, министр образования и науки РТ.
Платформу для дистанционного обучения каждая школа выбирает сама. Перечень тех, которые рекомендованы министерством просвещения можно увидеть на этом сайте. Так получать знания через них ученики смогут бесплатно.
Есть система мониторинга, где учителя могут увидеть проделанную работу...
Так, к примеру, работает платформа «Якласс». Здесь учитель может и проверить задание, и поставить балл и посмотреть, сколько времени ученик потратил на решение. Красным цветом выделяют ошибки, на которые ребёнок должен обратить внимание.
- Стараемся сделать нашу работу бесперебойно. Для этого мы увеличили серверы и их мощности, - рассказывает Дина Комеко, региональный представитель компании ЯКласс.
Тем школьникам, у которых нет возможности купить гаджеты пока стараются помочь. Так, ректоры ВУЗов на свои деньги закупят планшеты для 11-класников.
- У нас 80 тыс. человек 11-классников, им сдавать ЕГЭ. Половину из потребности ректоры обеспечат, - говорит, - обещает Бурганов.
Остальные моменты также проработают. Так, в 190 школах Татарстана, где есть проблемы с онлайн-обучением, увеличат скорость интернета. Родителям же пока стоит набраться терпения. Оно ещё понадобится, когда ребенку понадобится помощь с уроками.


Комментарии 0

Аватар