Онлайн трансляция

Свернуть

Пятна на авто: казанцы ищут причины белого налёта на машинах

Пятна на авто: казанцы ищут причины белого налёта на машинах

https://tnv.ru

14 апреля 2020, 16:07

1599

0

В гидрометцентре Татарстана разобрались, в чем была причина белых пятен на автомобилях в эти выходные.

Пятна на авто: казанцы ищут причины белого налёта на машинах
Напомним, после дождя на машинах, окнах, открытых поверхностях появился странный белый налёт. Об этом в соцсетях сообщили сами автовладельцы. Заметили разводы и наши коллеги, которые за рулем. Версий было много: от обработки химикатами до пепла от пожаров. Так что же это на самом деле? – разбиралась корреспондент ТНВ Алия Хайрутдинова.

Хоть и в масках, после дождя дышится легче. Но осадки оставили неприятный осадок у казанцев. Многие обнаружили белые пятна на своих железных конях, которые сложно оттирались.

Водитель со стажем Хамит Гилязетдинов всё списывает на пыль и серные дожди. С такой грязью, говорит, встречался не раз.
- Ну, это грязь, пыль. Это была пыль на машине. Дождь прошёл, не размыл полностью пыль. Так и осталась, - рассказывает Хамит Гилязетдинов.
Мы решили опросить и других водителей. Они странный налет на капоте тоже заметили и изрядно переживали за покрытие машины.

В Роспотребнадзоре заявили - они никакого предписания на обработку не давали. Экологи в воздухе посторонних примесей не выявили.
- В городе Казани на период с 11 по 12 апреля превышения максимально разовых значений и предельно-допустимых концентраций не было. Превышение среднесуточных значений ПДК также не зафиксировано, - объясняет Лилия Мулюкова, пресс-секретарь Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана.

А тем временем, автовладельцы поспешили на мойки. Как оказалось, проблемы возникали и тут. С пятнами справлялись не все - налёт оставлял разводы, не оттирался. Чтобы кузов заблестел приходилось соблюдать все технологии и чуть дольше держать спецраствор.
- Это просто налёт. Самое главное, в этом случае - не тянуть. Иначе состав будет въедаться .- рассказывает Булат Габдулкадыров, исполнительный директор сети автомоек.

Специалисты гидрометцентра уже лабораторно проверили осадок. Его высокая электропроводность говорит о высоком содержании соли.
- Это соль, которая была в зимний период. Ею посыпали дороги. Дождями её смыло на обочину. В результате вихревых потоков она поднялась с осадками и высаживалась уже вторично на поверхности, - считает Сергей Захаров, начальник ФГБУ «УГМС Республики Татарстан».
Скорость ветра в эти выходные была выше 20 метров в секунду. Он и разнес всю соль. Теперь главное - вовремя помыть машину.


Комментарии 0

Аватар